港聞

下一篇
上一篇

政府就新兒童法案諮詢 非同住一方有父母責任 張建宗:無咗嬴輸、敵對心態 (20:10)

法律改革委員會早於10年前就本港兒童法案改革作建議,政府今日終公布《子女法律程序(父母責任)條例草案》,並展開為期4個月諮詢。草案建議廢除「監護權」字眼,改為「父母責任」,而以往的「管養權」及「探視令」,則會被「子女安排令」取代,但贍養費的安排則不受影響。另一項重大改變是,日後兒童於法庭有表達意見及獨立法律代表的權利。

根據最新草案,日後兩夫妻離婚,法庭不會再頒令一方享有撫養權,改為就以後的同住及生活安排判令。此外,日後獲得同住權的一方,作出對子女的重大決定時,須先諮詢另一方意見,包括決定宗教、就學情況的重大改變,及子女進行重大手術等等。

勞工及福利局長張建宗指出,法案是重大的改變,「無咗嬴輸、敵對的心態」,因為非同住的一方仍有父母責任。當局計劃與非政府組織合作,於明年上半年開展子女探視服務的先導計劃,探視中心會提供社工輔導支援及調解服務,但具體的開支及人手則欠奉,張建宗指要留待稍後公布。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【明唔明白?清唔清楚?】有網民反而比較關心佢喺樹前噴漆,唔知「樹根」有無事。 報道:http://bit.ly/1OrASL6【區選戰後】惋惜鍾樹根落選? 劉江華:不宜評論個別人士及黨派 ...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, November 25, 2015

相關字詞﹕勞福局 諮詢 兒童

上 / 下一篇新聞