港聞

下一篇
上一篇

【區選黑幕】曾參與區選前泛民獲邀「鎅票」 以拖延戰術打亂對方部署 (16:22)

今屆區議會選舉完結,多名「雙料議員」落馬,包括民主黨何俊仁及民協馮檢基,一直有指建制派找人落區參選以鎅走泛民的票,惟眾說紛紜。現在,終有人親證建制派確曾有此舉,曾參與2011年區議會選舉的吳謦燃表示,今年年中曾有建制派人士邀約見面,慫恿他到灣仔大坑出選,幫手鎅走第一次參選「灣仔好日誌」楊雪盈的票。

曾於2011年代表社民連到藍田區景田出選的吳謦燃,已經退出政壇多年,專注企業金融法律事務,部分業務在內地進行。惟今年8月突然收到建制派友人的邀請,到灣仔區大坑出選,目的就是鎅票,而對象是第一次參選的「傘兵」楊雪盈。

吳指,對方不但表示「資源方面唔洗擔心」,為了以示誠意更伸出橄欖枝稱,「你第時國內嘅業務一定幫到手」,亦有致電再三勸說。吳為了打亂他們的計劃,就決定先答應他們出選,但實際上毫無準備,直至快要截止報名前兩週,才以公務纏身為由婉拒,令他們最終也趕不及找其他人去鎅票。

最後他樂見楊雪盈成功當選,在區選後始向人道出此經歷,「想話畀大家知呢件事只係冰山一角,亦唔係口講,我就係真正經歷過呢件事!」

他估計,對方都是找一些曾有參選經驗,而現在已退出政圈,並主力做生意的人幫手鎅票,他亦指,鎅票不是新鮮事,於早兩屆的區議會選舉中已有所聽閒,而今年的情況似乎更為嚴重。曾參與區選的他,明白每一票都是努力的成果,「我雖然唔係呢個圈,但講出嚟希望支持民主嘅人諗清楚,要抵受得住誘惑,國家機器一直想分化民主派,所堅持嘅原則要行先」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【中間路線再併合】一個建制派的中間路線,一個泛民的中間路線,兩者在區選同告失敗,在立會補選,找到出路嗎?報道﹕http://bit.ly/1lgP2Vu【短片:區選戰後】網民熱烈「慶祝」落選 鍾樹根多謝「激勵」會捲土重來 指與年輕人理...

Posted by 明報偵查報道 on Tuesday, 24 November 2015

相關字詞﹕編輯推介 區選 鎅票 大坑 吳謦燃

上 / 下一篇新聞