港聞

黨報:港居所狹小無尊嚴 郊野有地不能用 (12:21)

「能否拿郊野公園土地建屋助低收入居民『上樓』?」

前特首董建華牽頭成立的「團結香港基金」早前發表報告,提議撥出郊野公園土地發展,引起郊野公園土地問題關注。《人民日報》海外版今早發表題為<居所狹小無尊嚴 郊野有地不能用 香港討論該不該犧牲「後花園」>署名文章,講述有關爭議。

文章指出,郊野公園與土地供應是「魚與熊掌不可兼得」,而住屋是香港民生當務之急,質疑「能不能拿郊野公園中小部分生態價值低的土地出來建房,助低收入居民『上樓』」,但文章之後直指「難」。

文章解釋,政府較難發展郊野公園土地,因為有政治力量刻意阻撓政府施政,利用開發土地時的諮詢及法定程序來阻撓項目通過,而政府改變土地用途時又遇上司法覆核等阻力,增加土地供應及房屋計劃不時被擱置,令問題解決呈「牛步化」。

文章之後形容郊野公園「暫時仍是土地開發禁區」,但相關討論正在深入。文章又說,除了郊野公園,亦有人討論其他增加土地方法,包括填海、開發郊區荒廢的農地、山地,以及加快舊區重建等。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【人前人後回應落敗?】http://bit.ly/1N6ZTaT【葛珮帆:地區工作無減 認技不如人 稱告急無人信「致命」】http://bit.ly/1P7wEvl【兩運輸公司關注「鼠患」 梁美芬歸因港鐵地盤衛生欠佳強調「美芬無輸...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, November 24, 2015

相關字詞﹕郊野公園 編輯推介

上 / 下一篇新聞