港聞

高雄登革熱肆虐 外遊人士小心 (16:39)

高雄是港人外遊熱點,不過近日台灣南部登革熱肆虐,高雄亦為重災區之一,到當地旅遊的港人要小心。

高雄登革熱疫情持續惡化,上周新增病例多達2,616宗,較前周急升2成,台灣中央流行疫情指揮中心表示,單計周一高雄市已新增316個本土病例,而全台灣從夏天至今總病例累積達37,224宗,死亡人數已達174人,在感染個案中,最嚴重的台南佔6成,而高雄則佔3成7。

其他亞洲地區今年同樣登革熱為患,其中馬來西亞至今錄得逾10萬宗個案,泰國有11萬宗,新加坡及日本則分別有9,144宗及258宗。

衛生防護中心表示,登革熱主要經蚊釘傳播,潛伏期介乎3至14日,病徵包括突發的高燒、嚴重頭痛、眼窩後疼痛、肌肉及關節痛、食慾不振、嘔心及出疹等,部分人感染登革熱病毒後或沒明顯病徵,有些人則只會有發熱等輕微病徵,例如兒童發病時,病況通常較成人輕微,或只輕微發熱及出疹。

要防範登革熱,除避免積水外,在戶外地方要注意採取保護措施,例如穿長袖淺色衣物,以及適當地使用驅蚊劑。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【香港人好嘢!】團隊各司其職,在賽事緊張時刻「想瞓都好難」,但堅持要讓駕駛遙控機的「機師」Alfred休息,「點都一定要逼他瞓,比賽時唔夠精神就影響整體表現,沒有他不成」......報道﹕http://bit.ly/1SiWeez【港...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, November 24, 2015

相關字詞﹕登革熱 編輯推介

上 / 下一篇新聞