港聞

下一篇
上一篇

【單身6萬都得?】「煥然壹居」申請門檻劃一月入6萬 被質疑違政策原意 (19:58)

市建局「賣大包」!?位於啟德、原用作「樓換樓」的「煥然壹居」,今年7月轉作資助房屋出售,市建局當時決定項目不接受單身人士申請,稱要先照顧家庭申請者的置業需要。

但事隔數月,市建局改變主意,董事會今開會後決定接受單身申請,最快於下月底接受申請。據了解,市建局考慮到限制單身申請,有機會引起司法覆核風險,最終決定開放予單身及家庭申請。

「煥然壹居」共設4幢大廈合共484伙,當中338伙會以資助房屋出售,以市價八折定價。據悉,市建局評估11月市價,估計八折定價後每呎約1.1萬元,以出售單位332至568方呎實用面積計算,估計最小的開放式單位入場費約370萬元。

市建局回覆本報查詢時表示,不論單身人士及2人或以上家庭,申請者月入及資產上限,均為6萬元及300萬元。市建局亦沒有計劃預設特定單身人士名額或揀樓優先次序。

這是本港首次容許單身人士月入6萬元都可申請資助房屋,而且可與家庭申請者一同抽籤。

市建局稱,有關出售資助房屋單位的籌備工作正進行得如火如荼,各項工作按計劃進度順利,市建局將於12月底或明年1月初開始接受申請。

身兼民主黨立法會議員、市建局非執董胡志偉認為,若無劃分單身及家庭人士申請的月入及資產上限,變相高收入的單身一群亦可申請到資助房屋,有違資助房屋政策原意。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有無興趣?】單身人士都可以申請啊!詳情:http://bit.ly/1HjAn6v【環時:驗證831決定正確 小青年自稱「不是中國人」屬「傻天真大膽」】http://bit.ly/1N5h2BO【專欄文章質疑中原指數可造市被指誹...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, November 24, 2015

相關字詞﹕編輯推介 市建局 煥然壹居

上 / 下一篇新聞