港聞

【基層福利】4人家庭低收入津貼計工時 每月最多2600元 (18:53)

勞工及福利局長張建宗今日宣布,「低收入在職家庭津貼計劃」明年5月3日起正式接受申請,首批接受申請的對象為4人或以上家庭,最早在交表後數周內獲批津貼並過戶,而3人家庭及2人家庭則要待明年6月及7月才開放申請。津貼追溯期可至申請前的6個月,即首批申請的4人家庭,可申領由今個月起計的津貼。

以4人家庭為例,視乎工時,月入不超過1.77萬元的家庭可獲發每月最高2600元全額津貼,而月入2.12萬元以下的家庭則可獲發每月最多1300元的半額津貼。不論在職父母的工時多少,每名兒童可獲發800元(全額)或400元(半額)津貼。所有領取低津的家庭亦可繼續受惠於書簿、車船、上網費津貼,以及傷殘津貼與高齡津貼。

張建宗形容計劃「一石幾鳥」,可以釋放勞動力、鼓勵自力更生及紓緩跨代貧窮,自顧以及兼職人士亦可以申請,計劃亦顧及單親人士需照顧小孩而減少工時限制。

以下為4人家庭申請例子:

4人家庭,2名兒童,月入不過17700元,可領取全額津貼:

a) 2名兒童津貼800元x2=1600元

b) 基本津貼600元(每月工時144-192小時) 或 1000元(每月工時192小時)

最低可得2200元津貼,最高可得2600元津貼。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【馳騁冰島】世上最純馬種——冰島馬體型小、和善勇敢,最適合初學者,去冰島一於享受騎馬上山落山衝刺的樂趣。報道﹕http://goo.gl/8kaTqd【旅遊情報:穿梭新西蘭田野 跑馬拉松嘗佳釀】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 23, 2015

相關字詞﹕編輯推介 低津 基層福利

上 / 下一篇新聞