港聞

下一篇
上一篇

5大因素致睡眠窒息症 中大「一對一」調理 50歲男減30磅終一覺瞓天光 (14:11)

睡眠窒息症患者難有一夜安眠,專家建議可從生活及飲食調節以減輕病情。中大醫學院發表有關減輕睡眠窒息症研究報告,該院早前邀請患者進行「一對一」輔導,改善其生活及飲食習慣,結果逾兩成半患者接受一年療程後,睡眠窒息指數由嚴重程度,降至中度或輕微。

據本港2006年研究顯示,成年男士睡眠窒息症病發率5.4%,美國更有研究指當地男士病發率由1993年的4%,升至2013年的14%。中大醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌預料,香港病發率亦有上升趨勢。

許樹昌解釋,病人患睡眠窒息症,與其顎骨結構、吸煙、飲酒和使用安眠藥習慣有關,肥胖亦是重要風險因素。

醫學院在2011年至2013年期間進行研究,邀請104名患者分別接受常規治療或「生活模式輔導」。其中61名接受生活模式輔導的患者,會由營養師對其生活及飲食習慣進行「一對一輔導」。該院內科及藥物治療學系名譽臨牀助理教授吳素珊指出,患者接受生活模式輔導一年後,睡眠窒息指數平均下跌16.9%。

50歲任職銷售的鄭先生,4年前開始接受為期一年的輔導,「以前一晚起身數次,一次睡醒後發現自己氣喘十分嚴重、呼吸困難,看醫生做檢查後才知患了睡眠窒息症」。營養師得知他因工作關係較多應酬,建議他外出吃飯時「雞皮要挑走,酒樓的菜多茨也要撥走」,最終他一年後由85.5公斤(約188磅)減至72公斤(約158磅),睡眠窒息程度由中度減至輕微,「現在可一覺睡到天亮」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【樹根否認】鍾樹根今早於DBC節目稱「根本無可能」,認為即使找工作也沒理由用民建聯電郵帳戶,造假也要要咁假。詳情:http://bit.ly/1Hjor4z【網民熱烈「慶祝」落選 鍾樹根多謝「激勵」會捲土重來 指與年輕人理念不同 】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 23, 2015

相關字詞﹕中大 睡眠窒息

上 / 下一篇新聞