港聞

【區選戰後】環時:驗證831決定正確 小青年自稱「不是中國人」屬「傻天真大膽」 (11:07)

區議會選舉日前結束,《環球時報》社評及《人民日報》海外版分別發表文章,分析區選結果。

《環球時報》社評以「港區議會選舉驗證831決定正確為題」,指出建制派保持了優勢,形容今屆區選結果反映出香港政治格局延續了佔中前的「輪廓」,稱香港主流社會希望在保持穩定的前提下尋求變化,總結區選驗證了去年「831」決定正確,不必有顧慮。

文章更指,激進民主派主張容易在輿論上「走紅」,但在「政治翻轉力」上「叫好不叫座」。

社評亦提出,青年選民人數增加,反映做好香港青年工作成為一個重要議題。文章指,香港社會的「戀殖情結」會令年青人錯誤地以為香港是西方一部分,形容強調自己不是中國人的「小青年」,是「傻天真」、「傻大膽」,「有多麼可笑。真是不需有太高的眼光就能看出」。

而《人民日報》海外版,就以大篇幅分析建制派參選成績,又引述香港中文大學前政治系主任鄭赤琰指,民建聯選舉策略收到成效,擊敗了2名「反對派大佬」。文章又指,中國經濟發展平穩,國際地位上升,令愛國愛港的候選人受到更大支持。

不過,《人民日報》海外版文章未有提及民建聯議員鍾樹根和葛珮帆「落馬」,以及傘兵成功進入議會等。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【昨夜的漁灣邨】現場聚集近百人,他們即場開香檳,施放多響禮炮,又高唱徐小鳳名曲《喜氣洋洋》,現場氣氛高漲。影片+報道: http://bit.ly/1I6tVQ4 (張家恆攝)【區選戰後】沈旭暉詳列鍾樹根「優勢」:落敗是極困難的 幾乎...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月23日

相關字詞﹕環球時報 人民日報 區選 編輯推介

上 / 下一篇新聞