港聞

【區選戰後】鍾樹根落敗後受訪:不發生我身上,也會發生別人身上 回顧從政生涯稱timing不好 (00:45)

今屆區議會選舉結果塵埃落定,其中一個最令人意外的賽果,是紮根東區漁灣多年的民建聯立法會議員鍾樹根,以百多票之差敗於獨立人士徐子見。鍾樹根接受網上媒體《端傳媒》訪問時承認輕視了對手,指對手動員傘兵及運用facebook網絡「做得很好」。他又總括自己的從政生涯「timing不好」,若與同是雙料議員出身、現任民政事務局長的劉江華相比,鍾說,「他的命好,timing又好,沒辦法。」

回顧這場雨傘運動後首次大型選戰,鍾樹根在訪問中說落敗這個結果,「即使不發生我身上,也會發生在別人身上,立法會民建聯新人之中,我、EQ(葛珮帆)、蔣麗芸比較突出,而當中只有我和EQ是雙料議員,便成為打擊對象。」

他在訪問中又指出,自己「從政timing不好」,認為自己所屬生於50年至60年從政的人是「是抬轎的一代,被遺忘的一代。」

他又指自己很遲當立法會議員,而相比黨友劉江華,「只比我大3、4年或1、2年,他當上議員,有排未瓜得,他堵塞着,我都沒辦法」,又指非每個人也能由政黨「旋轉」到政府,而政府亦不與民建聯配合「旋轉門計劃」,只有劉「旋轉」得到,鍾說「他是例外,沒有第二個劉江華,他的命好,timing又好,沒辦法。」

被問左派道路是否難走,鍾樹根說:「大家(左中右派)都是別人的棋子,某程度上我自己都是,但我作為中國人,在前線維護中國政府,維護這個政權,我覺得應該。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【派對時間】約百人即場高唱徐小鳳歌曲「喜氣洋洋」,「齊鼓掌」之聲響徹漁灣邨,也有人自備海報、酒水或花生,聲稱誓要盡興而歸。睇片+多圖: http://bit.ly/1LvpedG【多圖:Emily Online】網民「慶祝落選派對」將...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 23, 2015

相關字詞﹕編輯推介 區議會選舉 鍾樹根

上 / 下一篇新聞