港聞

【科技之便】航拍大減測量時間 業界擬開班培訓 促政府立法訂應用規範 (23:35)

近年香港興起使用航拍機拍攝,除民用外,政府和私人機構亦有應用航拍機來進行拍攝或測量,惟航拍機價錢和質素參差,應用上亦未有規範,香港工程測量師學會表示,將開辦全港首個教航拍課程,冀為業界提供相關培訓。

攝影測量可大幅減省測量時間,故在工程界愈趨普遍,學會主席林烈賢表示,除航拍機外亦有業界以相機或手機拍攝,他以一幅5.5公里長及3.5公里闊的工地作例子,若只有3人進行測量,傳統方法需用1個月時間完成,而攝影測量則只需5日,測量時間足快逾8成。

現時在本港使用攝影測量或涉航拍安全等問題,林認為政府需為此作出規管,並建議業界法例未訂立前,應使用登記名冊,記錄使用航拍的工程項目,以便在發生意外時追查。

理工大學土地測量及地理資訊學系助理教授黃文聲則稱,攝影測量有一定限制,例如細緻度上會稍遜實地測量,而且香港多高樓大厦,居所密集,若使用航拍會引伸私隱、撞機或航拍機訊號被其他無線網路干擾等情況。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【天文數字】疑犯將黑錢匯至不明地方,讓電騙集團提取騙款。報道: http://bit.ly/1LvnrFo【白牌車司機罪成罰款兼停牌 申暫緩停牌令待上訴獲批】http://bit.ly/1T9Hi3h【港漢英國強姦罪成回港被捕 同意...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 23, 2015

相關字詞﹕航拍 香港工程測量師學會

上 / 下一篇新聞