港聞

下一篇
上一篇

【區選戰後】沈旭暉詳列鍾樹根「優勢」:落敗是極困難的 幾乎顛覆一切選舉假定 (19:00)

今屆區議會選舉其中一個意外賽果,是紮根東區漁灣多年的民建聯立法會議員鍾樹根,以百多票之差敗於獨立人士徐子見,未能連任。經常評論時事的國際關係學者沈旭暉於其facebook專頁分析指,「不談政治立場,鍾樹根議員作為國際名人,落敗區議會選舉是極困難的」,並詳列鍾的選舉優勢,指即使如此,最終結果卻「幾乎顛覆了一切選舉假定」。

沈旭暉在發文中將鍾樹根與另外落選的雙料議員如何俊仁、馮檢基及葛珮帆相比,指其對手均是建制派重量級人物,例如何面對的是何君堯,馮的對手則是建制大黨聯合推薦,而葛的對手也有地區服務經驗,而她並非「民建聯嫡系」等。

而相比之下,沈旭暉詳列8項鍾樹根的優勢,例如「鍾樹根唯一賣點是地區服務,形象草根是唯一強項」、「鍾樹根屬建制第一大黨港島東支部主席,有權決定選舉策略和調配資源」、「對手沒有政黨動員,只靠散兵游勇」以及「對手毫無地區工作經驗,最後一天才決定參選」等,但最終鍾樹根卻落敗,沈旭暉形容「幾乎顛覆了一切選舉假定」。

沈貼文後不足1小時即有逾千網民讚好,不少網民亦加入分析鍾落敗的原因,有人認為「選民不是選對手,而目標是不想樹根當選,比(畀)隻馬騮都會選出」,有人認為是鍾在立法會的表現及形象差所致,亦有網民有特別的見解,認為是民建聯「斬大樹斬得多……因果報應」,似乎在調侃鍾樹根的名字。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【另類宣傳?】創辦人Conrad Wu就同Emily講,佢哋無份喺黃埔東投票,不過對呢區嘅戰果最唔滿意,「條氣唔順」之下就諗出呢個收費方法。Conrad話,出咗通告後真係有黃埔東嘅人打去問係咪真係要加價,佢就話「你敢打來我就敢收(錢)」...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 23, 2015

相關字詞﹕編輯推介 區議會選舉 鍾樹根 沈旭暉

上 / 下一篇新聞