港聞

【電費談判】議員批兩電獲利偏高 黃錦星:香港電費相對合理 (15:11)

政府與兩間電力公司簽訂的「管制計劃協議」將於2018年屆滿,環境局長黃錦星今早出席立法會經濟事務委員會時表示,政府今年3月就電力市場未來發展諮詢公眾,收到逾1.6萬份意見,大部分認為現時規管制度行之有效,要求在供電穩定及合理價格下優化現行制度,故政府將以此為基礎,明年與兩電展開談判2018年後的規管方向,包括將協議年期維持在10年,之後政府決定是否延長5年,以及將准許回報下調。

多名議員均表示關注電費問題,自由黨田北俊指出,根據管制計劃,過去兩電可以賺取高達15%的准許回報,惟當時環球息率高企,兩電賺取較高回報亦屬合理,而近年利息大幅回落,兩電的回報雖被削至9.99%,但市民及商界仍覺得太高,即使政府諮詢公眾,建議再將回報下調至6%至8%,他認為仍算偏高。工黨李卓人對政府研究開放電力市場逾10年仍未落實,表示非常失望,批評政府無心引入競爭,更計劃繼續以管制計劃協議形式規管兩電,「畀兩電食到盡,市民點會有好日子過」。

但黃錦星強調,公眾諮詢結果顯示,市民要求合理價格,又指鄰近地區如新加坡電費較香港高出幾成,香港電費價格相對合理,故政府會在此基礎下,與兩電商討如何優化現有制度。環境局副秘書長劉明光則透露,兩電的燃煤機組未來10年相繼退役,到時會有不少新投資,考慮到電力公司須作長遠投資,故政府會以管制協議年期10年再加5年,作為與兩電談判基礎。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一票都不能少】有人差5票,有人更只差3票,但都要接受選民的選擇。報道:http://bit.ly/1jfgemi#明報 #明報即時新聞 #區議會選舉==============================【讚好「明報即時新聞」...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 22, 2015

相關字詞﹕電費 黃錦星

上 / 下一篇新聞