港聞

【傘兵逐個捉】文化界楊雪盈大坑區當選:為區議會帶來新衝擊 (14:12)

一直以「社區驚喜」為參選口號的楊雪盈,於灣仔大坑選區以1398票險勝,打敗1148票、有葉劉淑儀落場拉票的對手新民黨王政芝。楊雪盈形容,結果跟口號一樣,「真的充滿驚喜」,來自文化界,亦為大專兼任講師的她認為,選舉結果顯出街坊求變的心,她希望進到區議會中,能發揮一點「化學作用」,能以新思維去解決社區問題,為該區帶來改變。

曾於2012年為文化界選委助選團成員的楊雪盈表示,她不是突然才冒起要參與政治的念頭,早年因為親嘗功能界別的荒謬,就決心要「落地」工作來改變社區,剛巧於2014年完成碩士課程,又於雨傘運動中認識一班同樣有心做社區工作的朋友,便於今年成立「灣仔好日誌」,「其實早已經有社區工作,但一直好低調,當時唔係因為參選先會開始做」,希望可以集結更多灣仔街坊,關心社區內的變化,推動公民參與以改善生活環境。

楊雪盈較後期的時間才開始選舉宣傳的工作,但她強調,早已在灣仔區扎根,只是初時要待泛民協調後,才可確定選區,而開始宣傳工作。相比其他參選者,楊雪盈明顯較著重文宣工作,一直都有於報章寫專欄的她,除了花了心思去打造政綱,包括提倡公民平台和永續生活等,都是對街坊來說較新鮮的提議,她亦會利用網上平台Facebook來與街坊溝通,讓資訊更容易傳播。

沒有政黨背景的楊雪盈認同自己的資源確實較少,但她相信「資源少也有資源少嘅做法」,不會妨礙他們團結街坊,惟她指一直都不理解「傘兵」這個名銜,「究竟係參與咗定係支持雨傘運動都叫傘兵?」但她相信,她和一眾支持民主的政治素人,讓街坊感受到求變的決心而勝出,她笑言,自己的宣傳亦與一般參選人不同,「我要保持親切,所以唔畀助選團叫囂,又會將一啲想將來會有嘅設施,以視覺藝術嘅方法呈現,等佢地見到個遠景」。

她希望將來可為區議會帶來新衝突,於不同的議案中,引入新思維來刺激他們處理問題,「有我哋唔同背景嘅人入去,一定會產生一啲衝擊,當選後都會用我嘅方法及去發佈一啲大家都應該要知道嘅資訊」,從而令街坊更容易關注到區議會正在處理的議題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一票都不能少】有人差5票,有人更只差3票,但都要接受選民的選擇。報道:http://bit.ly/1jfgemi#明報 #明報即時新聞 #區議會選舉==============================【讚好「明報即時新聞」...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 22 November 2015

相關字詞﹕編輯推介 區選 傘兵

上 / 下一篇新聞