港聞

下一篇
上一篇

【小一收生】上水惠州公立學校受歡迎 世襲生太多蠶食統一派位學位 (14:14)

小一自行分配學位結果今日公布,近年深受跨境學童家長歡迎的上水惠州公立學校,校長黃永強表示,本身只有75個自行收生學位,最終取錄了78人,其中有48個申請者為世襲,即其兄姊屬校內學生或學校員工子女,而世襲申請人中,20人更屬於跨境世襲。

餘下30個學位按「計分辦法準則」收生,32名達到20分取錄資格的申請人全為本地學生,但因學位不夠分,最終有2人經抽籤後被撥入「等候名單」。因該校自行派位多收了3人,故稍後的統一派位中,其學額亦會因而減少3個。

有落榜本地家長不滿「世襲制」及跨境學童,令其本地子女獲錄取的機會減低。該校按「計分辦法準則」分配的學額,最低要求要20分,香港家長李太的兒子只有15分,她指「預咗唔得,希望在統一派位派到」。對於若加入惠州同鄉會,可增加自行分配獲派機會,李太則指「沒有為學校做同鄉,唔想講大話」。

早上特意從深圳來港觀看結果的王先生願望落空,他表示一家住在福田口岸,經落馬州到上水頗方便,加上「香港教育制度好」,所以日後統一派位時無論派至的學校多遠,也會送兒子到本港讀書。他透露是經朋友介紹報讀該校,但實際不知道該校有什麼優良之處,兒子也因朋友介紹正在天水圍念幼稚園,但路程太遠,一程交通已花上個多小時。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【天生我醜必有用】42歲失業漢塞雷當選最醜男,獨享500美元獎金,相當於10個月全國人均收入!報道:http://bit.ly/21c9vvE#明報 #明報即時新聞 #最醜 #醜男==========================...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 22 November 2015

相關字詞﹕小一派位 自行收生 編輯推介

上 / 下一篇新聞