港聞

下一篇
上一篇

【短片:區選總結】建制泛民各有星級議員落選 新同盟成大贏家 (09:20)

2015年區議會選舉結束,經過超過6.5小時通宵點票,全港431個議席的選舉結果已經出爐。全港369萬名合資格選民,總共有146.7萬人投票,投票率多達到47%,較上屆高出5%,亦高於2003年的44.1%,創下歷史新高。

建制派政黨大豐收,一共取得199席,其中民建聯連同自動當選的席位,獨佔119席,但有多名星級議員,包括出選東區漁灣的鍾樹根及沙田頌安區的葛佩帆皆落敗。建制第二大黨工聯會則取得29席,當中2人同屬民建聯及工聯會成員,和上屆相同。

泛民主派一共取得106席,在431個直選議席中只佔約25%,但較上屆的85席大增21席。新民主同盟表現一枝獨秀,16人參選有15人當選,較上屆只得8席大增7席,勝出率高至近94%,成政團中的大贏家,其中范國威在西貢區運亨以3,104票輕取兩名對手勝出。

民協的馮檢基在前黨友黃仲祺分薄票源下,以99票不敵民建聯及工聯會支持的小花陳穎欣,不過該政團的總議席數目增至18席,較上屆多3席。

民主黨則受創,今屆只取得43席,較上屆減4席,其中立法會議員何俊仁在屯門區樂翠選區尋求連任,但敗給報稱獨立的何君堯,該黨是泛民黨派中唯一表現倒退的政黨。此外,今屆有55名傘兵參選,有8人當選。

自由黨則在選舉中取得9個議席,與上屆相同。

總括來說,今屆區議會議席由412席增加到431席,建制派政黨取得46%,泛民就取得25%。以全港計,親建制派於全部18區都取得過半數議席,泛民在沙田區議席最多,39席之中取得18席。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【眼紅紅】鍾樹根:落敗「有少少意外」,又稱「拉票都拉到盡。」 片段+報道:http://bit.ly/1X6N5MI【短片:區選戰報】漁灣選區 鍾樹根落敗! 徐子見勝出http://bit.ly/1Lu5pmS#明報 #明報即時新...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月22日

相關字詞﹕編輯推介 區議會 民建聯 民主黨

上 / 下一篇新聞