港聞

【區選戰後(樂翠)】何俊仁:民主黨表現既失望又震驚 何君堯:勝在誠意 (07:40)

屯門樂翠區選舉結果揭盅,爭取連任的民主黨何俊仁,最終以約300票之差敗給主要對手、香港律師會前會長何君堯,在6人之爭中屈居第二,失去議席。

何俊仁承認落敗後,形容自己「心情沉重」。熱血公民鄭松泰最終取得300多票,何俊仁被問及會否形容鄭松泰「鎅票」成功,他稱不會評論,但不會歸咎對方,指每個人均有參選權利,而自己面對5人「圍攻」,選情一直緊張,形容主要對手何君堯的動員能力強。

他指難以評估因什麼原因落敗,但承認「雙料議員(立法會及區議會議員)絕對唔係優勢」 ,又指自己有很多地方不足和需要檢討,落敗責任在自己。被問及落敗是否與佔領運動或激進派冒起有關,他稱背後因素很複雜,但清楚的是今屆選民較多支持年輕參選人。

何俊仁早前多次重申不會出選明年立法會選舉,區選落敗後,他指「唔參選唔等如淡出政壇」,稱議會外亦可能有更大政治空間。

他形容民主黨今屆區選表現強差人意,對此感到「既失望,又震驚」。民主黨中委會今日(23日)將分析選情,然後向外交代分析及未來部署,他自己則希望黨內在傳承工作上更努力 ,又認為民主黨不應再抱派出高知名度人士參選的舊思維。

對於泛民在下屆「超級區議會」議席的選舉形勢是否不利,他稱「唔係咁睇」,指年輕人亦可參選超區,有年輕人在今屆區選高票當選,故認為不一定要具高知名度才可選超區,希望立法會資深議員會作考慮。

另一邊廂,何君堯在唱票前公布相信自己勝選,指雖然未達理想票數,但仍對選舉結果感欣慰,認為自己勝選是由於自己的「誠意」。對於鄭松泰參選是否間接令自己勝選,何君堯回應指選舉是公開,無人可預料有多少人參選,又形容對方取得300多票是好開始,認為這可鼓勵更多年輕人參與社會、做有建設的事 。

熱血公民鄭松泰則稱,「鎅票」只是其他人的說法,若說自己參選間接令何君堯當選,是對其他參選人不公道。對於何俊仁落敗,鄭認為對方應思考為何「做咗十幾年」,但支持度仍比「空降」的何君堯低。另外,熱血公民6名參選人全軍覆沒,鄭松泰表示感到失望和「少少唔開心」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【樹根開腔】這個背影,百般滋味。短片+報道: http://bit.ly/1I555jG (鍾林枝攝)【短片】贏鍾樹根後如何慶祝? 徐子見笑稱:無呀,無諗過自己會贏! http://bit.ly/1I5527u【短片】鍾樹根一度眼紅...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 區選

上 / 下一篇新聞