港聞

下一篇
上一篇

【短片:區選戰報(麗閣)】馮檢基落敗:感惋惜但接受選民的決定 (03:18)

第三次競逐連任深水埗麗閣邨議席的民協馮檢基以99票之差落敗,意味著明年立法會無法再循超級區議會參選。而首次出選的工聯會陳穎欣取得2531票,成功複製上屆「工聯小花」劉桂容撼贏工黨李卓人的經驗。被馮稱為前來「鎅票」的前民協成員黃仲棋票數為215。

結果宣布後,有在場市民大呼:「基哥,你精神無輸到!」並拍掌以示支持,馮則與他們相擁。另一邊,有工聯會支持者向陳穎欣獻上早已準備的鮮花。

馮檢基表示,雖然差距只有99票,亦有第三者「鎅票」,但會接受選民選擇。他又指,今次結果顯示比較多選民接受了用物質建立網絡、拉動選票的方向。他希望支持者不要失望,又稱相信選民不是不信任他。當被問及如何看黃仲棋「鎅票」效果,會否怪對方,馮多次重申選舉已完結,接受選民決定。

對於明年立法會會否轉戰九龍西,以及下屆區選還會否再戰當區,馮檢基指,與今次選舉無關的事,留待今日中午民協記者會才會詳細檢討。

陳穎欣表示,市民的選擇是對自己工作認同,未來會用汗水和心血報答居民。被問及是否因為兩大建制支持才獲勝,陳穎欣認為沒有關係,指今屆沒有大的改變,

至於若少了黃仲棋「鎅票」,自己還能否取勝,陳稱不清楚,指選舉存在很多票數,不能簡單將兩人的票數概括一起。

被問及有什麼想對黃仲棋說,她停頓片刻,說想多謝兩位候選人,「令我喺選舉、地區工作學到好多嘢」。至於會否形容自己是「險勝」,陳認為,團隊過往工作並非「僥倖」,又認為自己贏在「用不同角度思考問題」,解決區內積壓多年的問題。

黃仲棋發表落敗聲明,指這是不理想的選舉結果,在兩大政黨資源下,選票被邊緣化,未來繼續實踐承諾的地區工作,會一票一票爭取回來。他說完聲明後擰頭就走,大批傳媒追截票站外幾十米。被多次追問他參選是否有「鎅票」成分、是否收錢、以及會否覺得對馮檢基不住等問題,黃仲棋一概不回答,只是稱選舉結果已充分體現選民選擇,自己尊重結果,隨即上車離開。

【眼紅紅】鍾樹根:落敗「有少少意外」,又稱「拉票都拉到盡。」 片段+報道:http://bit.ly/1X6N5MI【短片:區選戰報】漁灣選區 鍾樹根落敗! 徐子見勝出http://bit.ly/1Lu5pmS#明報 #明報即時新...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月22日

相關字詞﹕區議會 編輯推介 馮檢基 民協

上 / 下一篇新聞