港聞

下一篇
上一篇

【短片:密集恐懼症者慎入】fb瘋傳短片 見證螞蟻陷「死亡輪迴」神秘圈 (23:30)

螞蟻是具有高度紀律感的昆蟲,近日社交網站facebook瘋傳一段48秒長的短片,見證數以百計的螞蟻循同一方向急轉,而中央卻是大堆死螞蟻,情況有如陷入「死亡輪迴」圈子。

影片由外國網民於上月底上載到fb,其後不斷被全球網民瘋傳,至今已有約2.2萬人分享,另有近5000人讚好,亦有外國傳媒報道。短片可見,大群螞蟻沿着順時針方向不斷打轉地急走,而圓圈中央則有大堆螞蟻屍體。

傳媒找來外國傳媒《Discovery News》的舊日報道,有述專家分析,原來工蟻(或稱兵蟻)多是由一隻「領頭蟻」帶領行走,而領頭蟻會分泌蹤跡賀爾蒙(trail pheromone)讓尾隨的工蟻尾隨,如領頭蟻失去方向,賀爾蒙出現混亂,就會令整個工蟻兵團迷路,甚至陷入「死亡輪迴」,不斷轉圈直至死亡。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【當香港仍是盛夏的溫度....】唯有望下宜家落緊雪嘅北京相....詳情:http://bit.ly/1X68pSo【周五15度? No!  天文台:周四最凍 最低17度】http://bit.ly/1X68mpG#明報 #明報...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月22日

相關字詞﹕編輯推介 動物 熱話 螞蟻

上 / 下一篇新聞