港聞

【區選前夕】鍾庭耀籲調查機構懸崖勒馬 勿於投票結束前泄結果 (20:28)

明天就是區議會選舉投票人,港大民意研究計劃總監鍾庭耀今日發表題為〈票站調查再起風雲?〉的專欄文章,呼籲打算把票站調查用作選舉工程的機構,不論過往如何,今次一定要懸崖勒馬,做好正規的研究工作,為民意研究的專業發展建立空間。而他主持港大民意研究計劃,從來不會在投票結束前,把結果通傳給參選人士。

文章指政治團體把票站調查用作即日選舉工程,已經是公開秘密,兼且涉及不同陣營。他估計不少候選人早已準備「選情告急」,但願他們不會在宣稱告急之際,聲稱是基於甚麼票站調查的結果。又指若候選人聲稱是基於票站調查而告急,則有關人士有責任道出資料來源,把泄密人士繩之於法。

鍾庭耀表示樂見選管會和選舉事務處引用兩項措施,包括引入似乎具有法律效力的「遵辦進行票站調查的條款和指引的聲明書」,承諾在投票時間內不會在投票結束前,直接或間接向候選人及關連機構發放票站調查的結果。另一項則是調查員在票站進行調查期間,不可與候選人或其代理人談話或通信息。

不過,鍾庭耀亦憂慮立法原意與執法之間會有落差,故候選人若聲稱是基於票站調查而告急,就有責任道出資料來源,把泄密人士繩之於法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【兩者不可兼得?】小編聽說,以前香港試過經濟好好,巿民亦都好好清清靜靜安安樂。報道:http://bit.ly/1Xg3ycg【短片﹕接機成功爭取握手位 央視爆梁振英又送習總機】http://bit.ly/1I4zoBP【醫療事故...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月21日

相關字詞﹕編輯推介 區議會選舉 鍾庭耀 港大民研 民意調查

上 / 下一篇新聞