港聞

【TSA爭議】教協論壇學者意見拉鋸 撐TSA者稱操練才是問題癥結 (17:24)

近日社會各界對全港系統性評估(TSA)討論熾熱,教協舉辦有關取消小三TSA論壇,有學者提議暫時取消TSA,檢討TSA運作11年來的成效;但反對的學者認為現時教育制度最大問題是過度操練,取消TSA無助解決問題。

中文大學教育學院教育行政與政策學系教授何瑞珠指出,TSA原意是為整體學生提供評估回饋,但現時卻背道而馳,對學生學習造成影響。她建議暫時停止小三TSA,由教育局檢討成效,讓初小學生可喘息一下。她相信此舉不會對監察學校的制度造成很大問題,例如學能測驗就在2000年曾暫停舉辦。

教育學院數學與資訊科技學系助理教授馮振業更建議全面取消TSA,因TSA本應用作量度教育服務的成效,但現時只看重學生成績,失去意義。他批評小三TSA數學卷的題目經常過難,不符合小三程度,「考的已不是基本能力,而是解難能力」。

但有學者持相反意見,中文大學教育學院教育心理學系教授侯傑泰認為,取消TSA無助減少競爭壓力,並非對症下藥,「即使取消了TSA,學校亦會用本來操練TSA的時間來操其他考試,如升中試」。

教育局首席助理秘書長陳婉嫻回應稱,教育局已向學校發通告,要求學校檢討功課量,並已設立委員會作檢討。但她強調TSA有助教育局獲取學校資訊,教育局會根據數據為學校提供校本支援,特別是基層學校。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【局長觀點】TSA的益處何在?相信很多家長也想知多啲。報道: http://bit.ly/1LrXpms【香港勁揪】港隊「漁港風情」中餐世錦賽奪冠 梁振英fb祝賀:以你們為榮 http://bit.ly/1LrXB5g【北院學護輸錯...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月21日

相關字詞﹕TSA爭議 教協 教育局

上 / 下一篇新聞