港聞

【TSA爭議】吳克儉引《禮記》指TSA不應輕言取消 嘆甚少深究益處 (15:48)

TSA(全港性系統評估)議題近日鬧得熱哄哄,教育局長吳克儉下午發表題為<為TSA去蕪存菁>網誌,指留意到不少有關TSA的批評,都是把它與坊間艱深練習題及機械式操練相連,卻甚少深究TSA益處,強調TSA不可輕言取消。

吳克儉引用《禮記.學記》「學然後知不足,教然後知困」解釋,指學習之後才知道自己的不足之處;教學以後,才知道自己知識貧乏,故需要有客觀標準了解學與教強弱項,才能精益求精,教學相長。

他又以本地和外國研究結果作例,提到學生學習差異從小三升小四開始擴闊,如果不及時在小三完結時檢視,便很可能失去改善的「黃金機會」,故TSA有不可或缺功能,不應輕言取消。

至於TSA被指導致過分操練,吳克儉稱, TSA只是用作評估學生整體在小三、小六及中三這3個主要學習階段的中、英、數「基本能力」,而「基本能力」並非高深學問,毋須特別操練,否則只會適得其反,「TSA就好像定期驗身一樣。為人父母者,相信也曾為子女安排身體檢查,跟進他們的成長。父母即使擔心子女的身體狀況,也不會事先『催谷』以求『過關』,反而希望透過客觀及有效的檢查,及早知道子女的問題所在,從而盡早跟進或診治」。

他亦重申TSA「五不」政策,包括「不會匯報學生的個人成績」、「不會用來決定學生升班」、「不會用作小六升中派位」、「不會用作標籤學校的組別」、「也不是小學『殺校』指標」,呼籲應以平常心面對TSA,「我是極之反對操練學生,並希望學校及家長能與政府同心同德,聚焦消除操練文化」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【恭喜恭喜】踢得、打得、行得、炒得,香港人好得!報道:http://bit.ly/1YlGmf6【毅行者09年改賽道以來 首隊「本地薑」港人隊伍奪冠 較亞軍快半小時】http://bit.ly/1Sa9BOg【伍家朗硬撼李宗偉 你睇...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, November 20, 2015

相關字詞﹕吳克儉 編輯推介

上 / 下一篇新聞