港聞

【香港勁揪】胡兆康奪世界盃 保齡球仍不能升正精英運動A*級 (20:33)

胡兆康於美國拉斯維加斯獲保齡球世界盃冠軍,成為香港第一人。香港保齡球總會主席劉掌珠坦言,獲獎雖可令保齡球未來兩年續留在精英項目A級位置,即球員可專心訓練及備戰,減輕「奪牌」壓力。惟因保齡球不屬奧運項目,即使明年再奪世界盃,亦不能晉升為可獲最多資助的A*級精英項目。

曾奪1978年曼谷亞運保齡球三人賽銅牌的劉掌珠指,保齡球現屬A級精英項目,受政府資助,要維持在精英項目須每兩年檢討一次,期間要符合在不同級別比賽獲名次並取得9分,及在亞運會或世錦賽中取得獎牌,主要計算兩名成年及兩名青少年運動員的最佳成績,其中世界盃、世錦賽及亞運會的賽事屬於5分賽事,選手得頭3名可全取5分,頭8名可得4分等,成年運動員比重佔1.5,青少年佔1。

「阿康攞世界盃,令保齡球最近兩年已超過9分,保齡球係亞運項目,4年先一次,所以世界賽攞到獎都好緊要。」劉掌珠指,在現時的資助制度下,運動員難免有「攞獎」壓力。若連續4年分數及獎牌均不達標,即時跌出精英項目,失去資助下會令訓練變得困難。 

有份制定精英項目資助計劃的浸會大學體育學系系主任鍾伯光指,1998年政府就資助體育項目制定新準則,為衡量公帑能否善用,特意設計出評分表,以運動在國際比賽成績評估資助的效用。但他指,評分制度沿用超過十年,部分團隊作賽的球類運動,因比賽因型態不同而難獲資助,如足球、排球及籃球,建議可檢討準則,或可將團隊作賽的運動另外分類,增加部分受歡迎運動的資助。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【勁呀!】胡兆康力壓南非球手Francois Louw奪冠,成為保齡球世界盃首名香港冠軍,寫下歷史!明天凱旋!報道:http://bit.ly/1O7ql9I(關注體壇 讚好 明報體育MingpaoSports!)【專訪:香港勁揪】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月19日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞