港聞

【專訪:識講廣東話的白人(2)】做演員「搵唔到食」 河國榮轉行教英文 (19:58)

今年10月,河國榮有份演出的電影《死開啲啦》上映,他於戲中「突破警司和上司的框框」,扮演住唐樓遭逼遷,「有普通人煩惱」的英國人,演技獲好評,「這電影證明我可以做到其他角色」。「我喜歡做戲,做戲開心但辛苦,每日工作12至17小時,捱叉燒飯,不過觀眾喜歡,我便滿足」。他感謝電影監製林家棟和導演梁國斌敢找他演戲,「他倆初時擔心我是否可以只穿底褲拍戲,我覺得做演員,看的是角色要求,沒有說可不可以」。

電影演出突破框框

11月初,河國榮在facebook說會到戲院謝票,並說「有緣再見」,惹來退出影圈的揣測,有網民嘆可惜。他說,因為做演員,尤其是配角,始終難以維生。「我的問題是平均兩至三年才能等到較好的機會。不是你演得好就能賺錢,廖啟智拿金像獎最佳男配角,都說做演員『搵唔到食』。」

有沒有想過做主角?「我不是明星型、有吸引力的演員,你好戲,但人家未必想看。」河國榮坦白說將來若有人找他拍戲,遇到好的劇本、角色,和觀眾自然有緣再見,「看有沒有運氣」。

生計始終是壓力,「我要養家,家中8隻狗要開飯,加上牠們年老,有風濕,止痛藥等很貴」。他正修讀全職英語教師課程,準備轉行,訪問當日他剛考完筆試,一臉疲態,「每晚要做功課,只能睡3小時」。「教學不是會講就識教,文法、教學方法也是學問,我想知道怎樣教,有證書較容易找工作」。他一臉認真:「最重要是我不想『掠』人。」

河國榮說他還在想其他形式的教學,和朋友開補習社是方向之一,卻又有如擔心自己演得不好會連累整齣電影一般,不想為朋友帶來麻煩。「希望到時有彈性,翌日有機會我就可抽身去拍戲,但穩定的工作又很難做到這點。我也未想好,世事難料。」

認同港人身分 感生活逼人

河國榮早已是香港永久居民,說在香港生活的日子,比澳洲的還要多,「我不當自己是澳洲人,我平日會說『我們怎樣怎樣』,而不是『香港人點點點』」。「我最喜歡香港的人,可能也是緣分,我遇到的都是好人,有禮貌、懂得尊重他人、會排隊,辛苦但勤力工作,香港人『唔話得』!」。作為香港的一分子,河國榮自然也感受到生活逼人。「20年前的香港,你勤力就賺到錢,今日你好勤力,也只是幫銀行、業主打工,少數人如吸血鬼般吸走打工仔的錢」。他說自己也是受害者,要租屋住,「搵食壓力大」。

■相關概念

自信(self-confidence)

自我了解(understanding oneself)

自我實現(self-actualisation)

身分認同(sense of identity)

抗逆力(resilience)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【香港人!】1987年河國榮輟學,打工儲錢買了機票便隻身來港,追求他的歌唱事業,來港28年,他早已當自己是「香港人」!http://bit.ly/1Lqawo6【專訪:識講廣東話的白人(2)】做演員「搵唔到食」 河國榮轉行教英文...

Posted by 明報偵查報道 on 2015年11月20日

相關字詞﹕河國榮 河布仙尼

上 / 下一篇新聞