港聞

【專訪:識講廣東話的白人(3)】河國榮嗓子受傷 學習運氣聲更靚 (19:51)

今日,河國榮仍堅持歌手夢。他大約5年前開始籌備自資出唱片專輯,翻唱他很喜歡的廣東歌,包括他在訪問時多次提及的《為你鍾情》、《Monica》。他跟過4名老師學唱歌,其中一位更遠在美國洛杉磯。對唱歌執著,河國榮對自己的要求也很高。他說專輯中的音樂早已製好,只等他的聲音及混音,「我入過3次錄音室,效果都不理想,我自己接受不了」。

他對聲音的敏感度高,「戴上耳筒,走十分之一的音我都聽到」。更糟糕的是近年他的嗓子不斷出「意外」。有年聖誕節他回內地登台,喇叭就在歌手背後,「咪高峰不能開太大聲,不然會有回音,一連兩晚我唱得好大聲,那些歌還要飈高音,表演完後失聲3個月」。

三入錄音室不滿意效果

「今年5月,把聲又沙了。」在演藝圈多年,河國榮沒有公開說嗓子受傷。「你說嗓子受傷,大家不會信,他們覺得『點解我要同情你』。」好幾次接受訪問表演唱歌,喉嚨要借力。嗓子個多月後仍不見好,河國榮看醫生才知是胃酸倒流灼傷了聲帶,「唯有慢慢養聲,最近才再練歌」。

現今已是網絡時代,河國榮說出唱片專輯和以前大不同。網上獨立唱片公司的製作費需十幾萬,「可能每首歌最後只分到3元,搵唔到食」。歌星路多波折,他也想過放棄,「我也會嬲,問『我咁勤力,點解唔得!』但嗓子受傷,不關其他人的事」。他樂觀地說,每次「意外」都讓他意識並改善壞習慣,以及學習新方法,例如聲帶受傷,怎樣運氣唱歌喉嚨才不會痛,「理論上現在聲音更靚」。

面對困難就有奇蹟

他上次走進錄音室,已是去年的事,最終目標,他指「應該是」出專輯。應該是?「近年頗辛苦,面對很多困難,你會想『點解會咁』,但接着就會有奇蹟出現。」《100毛》的登台機會就是他口中的「奇蹟」,他隨口又唱了句「亞視永恆」,笑說「也是緣分」。河國榮稱,沒想過《100毛》會找他唱歌,「兩日內要學識,記熟歌詞,練到聲沙」。《亞視永恆》集齊岩布仙尼與亞視的笑話、惡搞歌詞,以及河國榮等元素,加在一起有火花──「當晚上台,我已知道這是一生一次的機會」(圖2)。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【香港人心聲】小編除咗幫銀行、業主打工,仲要還政府Grant and Loan......報道: http://bit.ly/1LqcaGt【專訪:識講廣東話的白人(1)】愛上廣東歌來港28年 河國榮不只演洋人警官 未棄出碟夢...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月20日

相關字詞﹕河國榮

上 / 下一篇新聞