港聞

【專訪:識講廣東話的白人(1)】愛上廣東歌來港28年 河國榮不只演洋人警官 未棄出碟夢 (20:01)

「亞視永恆,執笠嘅係你!」一首諷刺亞洲電視的改編歌曲,讓昔日電視劇中常扮演洋人警官的河國榮再次走進公眾視野,歌喉獲稱讚,卻鮮有人記得他28年前來香港,是為了做歌星。出唱片,至今仍是他的目標。早前他在一電影中的演出有突破,後卻在社交網站留言「有緣再見」,自言「做演員始終搵唔到食」。河國榮真的要退出影圈?

「河布仙尼」形象熱爆網絡

加入無綫電視(TVB)並不在河國榮的計劃內,但自此愛上演戲。曾幾何時,河國榮包攬TVB電視劇中洋人警司、公司高層、清末民初的傳教士、西來商人等角色,信手拈來的同時,他也被「定型」。「在中國人的地方,我是『鬼佬』,能演的角色始終有限,永遠做不了主角」。他笑說:「我不會用『發揮』這個詞語。不少TVB演員投訴『無發揮機會』,怎樣才算『發揮』?只有大哭才是有感情?我希望角色有內心戲、有深度。其實在TVB的最後幾年,有幾套劇的角色都幾好」。問他最喜歡哪齣,他說是2006年的《刑事情報科》。

入TVB意外愛上演戲

離開TVB,河國榮淡出公眾視線。2014年末河國榮因為雜誌《100毛》邀請,以「河布仙尼」的形象出現在《100毛》的封面故事,惡搞2004年亞洲電視台慶節目上,請意大利球星岩布仙尼唱生日歌「自賀生辰」的笑話;其後粉墨登場其網站,參演節目。「河布仙尼」的形象熱爆網絡,河國榮更演唱改編歌曲《亞視永恆》,拮中時弊的惡搞歌詞讓觀眾笑出眼淚,不少網民大讚河國榮好歌喉。河國榮最初來香港就是為了當歌手,他是張國榮、譚詠麟的「粉絲」,讀大學時已看過兩名歌手的演唱會。「其實,我到香港未足一個月,已擔任譚詠麟紅館演唱會的表演嘉賓。」他憶述,「當年我唱了兩場,不知道當年有沒有錄我表演的部分,我也很想再看。我都唱過紅館!YEAH!」他說完大笑。

來自澳洲的Rivers

河國榮(Gregory Charles Rivers),來自澳洲。他在1980年代於澳洲新南威爾斯大學讀醫科,結識香港同學,愛上廣東歌,通過記歌詞和教學磁帶學講粵語、讀寫中文。在澳洲時他已「登台」唱廣東歌,第一首表演的是「哥哥」張國榮的名曲Monica,這也是他中文名字的淵源。1987年河國榮輟學,打工儲錢買了機票便隻身來港,追求他的歌唱事業。1988年他加入無綫電視至2008年「離巢」,一做20年。「公仔箱」中那個「識講廣東話的白人」,是一代香港人的集體回憶。

文:古晨燕

圖:古晨燕、網上圖片

鳴謝:Pixel Caf

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【香港人心聲】小編除咗幫銀行、業主打工,仲要還政府Grant and Loan......報道: http://bit.ly/1LqcaGt【專訪:識講廣東話的白人(1)】愛上廣東歌來港28年 河國榮不只演洋人警官 未棄出碟夢...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月20日

相關字詞﹕河國榮 死開啲啦 河布仙尼 亞視永恆 編輯推介

上 / 下一篇新聞