港聞

【多圖+專訪伍家朗】08年已與偶像林丹對打 與歡喜冤家組隊奪世界冠軍 (16:40)

香港羽毛球21歲小將伍家朗(Angus),昨晚勇挫奧運金牌得主林丹,令他名揚天下。不過,原來這並非他首次出戰偶像林丹,早在08年「超級丹」來港時,這名當時14歲的小粉絲已有幸與偶像對打,還笑稱要學偶像的霸氣。

伍家朗從6歲起接觸羽毛球,至今已有15年球齡,自小學起已是學界長勝將軍,與宿敵李晉熙爭奪男單冠亞軍。在2008年,14歲的他成為亞洲青少年羽毛球團體賽第3名得主。適逢京奧羽毛球男單金牌得主「超級丹」林丹來港進行示範賽,伍家朗就獲邀與偶像對打,事後還笑稱「他一跳起來我就有壓力!」被問及此事,他還記得「當時真的完全頂不住他的球」。

之後升讀拔萃男書院,他亦名揚學界,助校連奪4年九龍區羽毛球總冠軍。他在2012年更與歡喜冤家李晉熙以「晉朗配」組合,聯手奪得世界青少年羽球錦標賽男雙金牌,為香港羽毛球壇帶來首個世界冠軍,一戰成名。年紀輕輕已被港隊總教練何一鳴賞識,更稱他為「男版黑妹」。

惟中六畢業後,伍家朗打算全職打羽毛球,並專注朝單打方向進發,合作六年的「晉朗配」只好拆夥。2013年的世界羽球錦標賽,成為他們的最後一戰,惜不敵2號種子、馬來西亞的古健傑及陳文宏組合,於16強止步。

被問及由雙打變成單打,從世青賽冠軍變成香港公開羽毛球錦標賽男單16強賽,伍家朗稱雙打可以與夥伴分享場上的點滴,專注單打後就難以向人分享自己心情。

事隔7年,能再次與偶像林丹對打,從當初無力招架,到今日爆冷勝出,都令伍家朗更震撼難忘。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【今晚再有一戰】伍家朗今晚若可以打贏中華台北周天成,便有機會晉身四強,然後有機會對馬來西亞的李宗偉、或者中國的諶龍!報道:http://bit.ly/1O7zxLb【專訪:香港勁揪】港隊新星「炒」林丹 伍家朗:感謝香港人撐香港隊...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, November 19, 2015

相關字詞﹕編輯推介 香港勁揪 林丹

上 / 下一篇新聞