港聞

【器官捐贈】為求「死有尊嚴留全屍」 拒捐器官者比例增 (15:47)

早前19歲少女勞美蘭因等不及合適屍肺移植而離世,事件引起社會關注香港器官捐贈制度。衛生署行為風險因素調查發現,中央器官捐贈登記名冊近年有下跌趨勢,新登記人數由2012年時的近2.8萬人,逐漸下降至2014年的近2萬人。與此同時,不願意捐器官者比例更由2011年的8.8%,增加至2013年的17.5%。該署調查發現,部分市民仍受傳統思想影響,對死後捐器官有保留,有受訪者明言「死要有尊嚴咁走,全屍土葬」。

因應名冊新登記數字下跌,衛生署在今年4月成立器官捐獻焦點小組,了解市民對器官捐贈意見;72名受訪者按年齡及捐贈器官意願,共分為9組。總結調查結果,願意捐器官者多認為可遺愛人間,及受媒體報道影響等;至於不願意或未決定是否願意捐贈的人,則多受傳統思想影響,亦有人怕家人反對,及擔心登記後的私穩問題等。

衛生署助理署長(健康促進)馮宇琪表示,尚在探究新登記數字下跌主因,但從焦點小組調查中估計,「傳統思想仍然好重要」,建議加強對市民教育,而有意死後捐器官的人士,應向家人清晰表達意願。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【如何處理好?】失明單親媽媽與女兒屢生衝突,前夫與女兒關係也不見得好,而女兒在兒童之家亦與職員有爭執......報道::http://bit.ly/1PQlklE【社署判定虐兒 不設上訴】http://bit.ly/1NGeMlc...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, November 19, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞