港聞

下一篇
上一篇

【港大風波】新校委陳祖為:李國章不適合做主席 (09:38)

香港大學昨舉行校務委員會教員代表選舉,政治與公共行政學系教授陳祖為以328票高票當選校委,是歷屆「票王」,他今日上任接替早前辭任校委的港大微生物學系講座教授袁國勇。陳祖為今早接受商台節目訪問時稱,相信是因港大近來發生太多事情,令很多同事都有去投票。至於有指今次校委選舉變得政治化,陳祖為稱,今次所有參選人的立場書都沒有提及校委否決陳文敏出任副校長的議題,但或許投票者本身從傳媒報道中已知各人的立場,有其選擇。

陳祖為稱,感謝今次獲得很多人支持,他會在校委會內提出改善教職員薪酬、待遇及退休年齡等問題。他未來亦會爭取保護港大學術自主,以及全面檢討校委會架構。他認為,「港大裏面無一個重要單位不需要檢討」,期望校委會也至少每5年檢討一次。

至於校委會主席人選,陳祖為認為,大部分港大人都有共識,「李國章不適合做我們的主席」,若這事成為事實,相信港大很多人都不同意,難免失望、不滿,「但我們沒有權力移走他」,相信屆時一定有些行動表達不滿。不過,他亦承認,無論誰人做主席也不容易,預料推動檢討也阻力重重。

港大校委會議內容頻頻外泄,陳祖為亦認為泄密使人變「驚弓之鳥」,差不多要開會前才可看文件、事後又不討論,情況不理想,他上任後會先了解內部規則,再研究如何在不影響運作下,提高透明度及問責制。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【係咪有心啫】記者問到特首梁振英沒表態支持港隊,曾俊華着記者「去問一問佢(梁振英)」......報道:http://bit.ly/1OTK2TG【港隊新星大炒林丹 伍家朗:超開心!】http://bit.ly/1j9f9MK【短片:...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, November 19, 2015

相關字詞﹕編輯推介 港大校委

上 / 下一篇新聞