港聞

防止虐待兒童會一年接逾300懷疑個案 五成涉身體虐待 兩成涉性侵 (22:17)

防止虐待兒童會的求助及親子支援熱線,於2014/15年度共接獲1490宗舉報及諮詢。當中339宗,即約23%為「懷疑虐兒個案」,涉及426名兒童。

當中,約一半個案涉及「身體虐待」,6至8歲受虐兒童約佔三成屬最多;近兩成為性侵犯個案,共有63宗,涉及77名兒童。當中八成受侵犯兒童年齡在12歲以下,甚至有5名兒童小於2歲。

防止虐待兒童會總幹事何愛珠表示,身體虐待個案主要為6至8歲兒童,她認為小學功課負擔加重家長及兒童壓力,易增加磨擦。該會亦建議檢討保護兒童法例,例如設嚴重虐兒檢討機制,並加強早期預防服務,如探訪新生嬰兒家庭。

政府早前宣布月底就兒童撫養權修例展開諮詢,何愛珠贊同父母離異後仍有照顧責任,但強調父母及法官等人需聆聽小孩聲音,假如個案涉及家暴或虐兒,則應另外評估危機,不可強逼兒童接觸施虐者,亦要為施虐者提供實質指引及輔導。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁 !http://www.facebook.com/ mingpaoinews

【通緝?!】對難叫醒的人是裝睡的人,不想見面的人即使通緝也不管用吧……但局長為什麼不現身呢?詳情:http://bit.ly/214xDjE【教育局調查:校方認為功課及測驗適量 3成學生不認同】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 19 November 2015

相關字詞﹕虐兒 防止虐待兒童會

上 / 下一篇新聞