港聞

【港中大戰】特首高官不表態 王永平嘆加深政府不代表香港人感覺 (13:06)

港隊再次以0比0戰和中國隊,港人振奮,但特首梁振英及部分高官一直未有表態支持哪一隊,引來批評。前公務員事務局長王永平今日在報章專欄撰文表示,特首及高官不表態,加深了市民對「這個政府不像是代表香港人」的感覺,又不認為中央有明示或暗示特區官員不准撐港隊,相信特首和官員的表現是「寧願港人不開心,也不要得失中央或內地人」。

王永平在《am730》專欄中稱,梁振英賽前被問到支持哪一隊時顧左右而言他,賽後則留言指對香港隊和國家隊球員的出色表現都欣賞,這個「四平八穩、不偏不倚」的球評完全「政治正確」,但賽前不表態撐港隊,賽後兩隊都讚的「超然表現」,難免令人感到他與一般港人的距離「好像香港與北京這麼遠」。至於政務司長林鄭月娥在賽前對傳媒說支持港隊後亦立刻更正,指希望看到一場精彩球賽。

王永平又質疑,民望最高的食物及衛生局長高永文說身為香港的中國人,他兩隊都支持;按此邏輯,高永文為何支持主要針對內地中國人的限奶令,「他不是應該對本地和內地的中國媽媽的需要一視同仁嗎?」

王永平稱,一場足球比賽令特首及高官不敢表態支持港隊,或是索性避見傳媒,令港人「感到一國的沉重壓力」,只有財政司長曾俊華表態香港人當然支持港隊,其回應最正常。王永平稱不相信「中央有明示或暗示特區官員不准撐港隊」,否則曾俊華不會答得如此爽快。

王永平認為,特首和官員的表現就如部分港媒的自我審查,「不怕一萬,只怕萬一:寧願港人不開心,也不要得失中央或內地人」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【人都癲】這名員工平均每曰加班4個鐘頭!報道:http://bit.ly/1l70uD8【學者業界料回收率續跌 正值「寒冬」望政府資助】http://bit.ly/1MVZU1j【袁國強訪京 周六晤港澳辦商高鐵一地兩檢】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, November 18, 2015

相關字詞﹕編輯推介 港中大戰 梁振英

上 / 下一篇新聞