港聞

回應美國會報告批評 外交部:反對外國機構干預香港事務 (13:35)

外交部駐香港特派員公署發言人19日表示,香港事務純屬中國內政,堅決反對任何外國機構以任何方式干預香港事務。

外交部駐港特派員公署是針對美國國會「美中經濟與安全評估委員會」周三(18日)發表的年度報告,發言回應。該報告有關香港部分,指香港民眾、立法會議員、學生和其他團體對如何推進香港未來的選舉改革缺乏共識,在過去一年,香港的政治、學術與新聞自由有明顯下降。

另外,香港特區政府發言人昨天則表示,回歸以來,香港特區依照基本法的規定實行高度自治,充分體現「一國兩制」得到成功落實,國際社會有目共睹,外國政府和國會不應以任何形式干預香港的內部事務。發言人說,特區政府堅決維護言論自由和新聞自由。這些自由是受到基本法及《香港人權法案條例》保障的基本權利。傳媒在香港自由地報道新聞,並積極擔當監察的角色。超過80家海外傳媒機構在香港設有辦事處,與多元化的本地傳媒一樣自由運作,不受政府干預。特區政府支持新聞工作者按照編輯自主的原則,力求專業和準確報道新聞時事。

發言人又表示,特區政府一直致力維持香港本地的治安,以及保障廣大市民的人身安全。對於任何暴力行為,無論是否針對傳媒,我們都會依法嚴肅處理。

發言人強調,學術自由是香港一直推崇的重要社會價值,受基本法所保障,更是香港高等教育界賴以成功的基石。香港特區政府一直致力維護學術自由及院校自主。八所大學教育資助委員會資助院校均為獨立自主的法定機構。這些院校有各自的條例及規程,載述其成立宗旨、職能和管治架構。法例訂明院校所享的權力和自由,以履行其成立宗旨和職能。

發言人表示,外國政府和國會不應以任何形式干預香港的內部事務。

(新華社、美國之音)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【冰山一角?】「高院法官對裁判官的處理感到驚訝,裁判官不單沒嘗試明白被告的答辯,反而多番阻撓。」全文:http://bit.ly/1YhDYWE【南韓抗爭的雞蛋與高牆(文:國際特赦組織香港分會)】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月18日

上 / 下一篇新聞