港聞

【瘋狂OT】一空郵員工一年加班1400小時 助理署長:特別個案 難找人頂替 (11:01)

審計署發現,上年度香港郵政人員超時工作逾136萬小時,約112萬小時超時「補水 」涉近1.8億元公帑。香港郵政助理署長(郵務)區惠賢今早接受港台訪問時解釋,郵政行業是勞工密集及需求主導的行業,人手需求會因應郵件量與月份波幅而有所不同,若遇到服務量大的日子,便會加派合約員工或由正規員工加班,但若不停加大編制,很多時人手便不能盡用資源,強調目前編制安排已最符合成本效益。

區惠賢稱,郵件量會按不同日子而有不同,例如4、5月需大量處理公司年報派發,且郵件頗重;而以最近兩三周為例,因要派發選舉通知書等,已處理了差不多千萬封郵件。若正常人手編制處理不完,便需找合約同事或加班來完成,以求達到服務承諾、即本地郵件在下一個工作天送達。

她稱,所有加班都有嚴謹的衡工量值機制,但認同經常加班不理想,故已進行人力資源檢討,盡量減省員工工作,如不必要的上門派件等。

至於有個案一年加班逾1400小時、即每日超時約4小時,區惠賢解釋說,這是很特別個案,該員工在空郵中心任職,中心本身已是年中無休,連周日也要開工,相信是有些同事不願周日、假期輪更,才令個別同事頂替,她承認這不是理想安排,但因中心要安排不同航班郵件,屬特別工種,難隨便找人頂更,現在部門已加強不同科組員工的訓練,抽調去做不同工種,以減省某幾個同事經常加班,強調有關問題在這一年已有所紓緩。

另外,郵政局員工會主席葉錦富在同一節目上稱,全球郵政業務很多時都會超時工作,因郵政是季節性、突發性工作,如果加派人手在平日待命也不太划算。他認為郵政工作目前陷於兩難,大家都希望有更多薪水,但工會也不贊成長期超時工作,以免影響體力,但他認為超時逾1400小時只屬個別事件,因個別員工難找人取代。他認為OT是必須的,但編制仍要檢討。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好嚣張】ISIS擅長打心理戰,驚就輸了。報道:http://bit.ly/1HZBRxo【ISIS處決中國人質 京稱震驚將進一步核實】http://bit.ly/1LmWe7J【ISIS處決中國挪威人質】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, November 18, 2015

相關字詞﹕編輯推介 郵政

上 / 下一篇新聞