港聞

【審計報告】部分懲教署院所及醫院「大嘥鬼」 環境局邀12部門簽約章僅4響應 (14:47)

審計報告批評環境局執行減少廚餘計劃不力,多個部門沒有應邀簽署《惜食約章》,又點名批評部分懲教署院所及醫管局醫院「大嘥鬼」,廚餘量偏高。

審計報告指,2013年政府推動《惜食約章》時,環境局邀請了12部門簽署,但至2015年6月僅4部門響應。另外,在14條參與公屋收集廚餘計劃的屋邨,13條已終止計劃。私人屋苑方面,政府資助4000萬予40個私人屋苑買廚餘回收機,當中16個屋苑已經展開有關項目,住戶平均參與率為4.6%,比環保署估計的10%為低,廚餘回收機每日每屋苑可收100公斤廚餘,但實際回收量只得40公斤。

審計報告又指,懲教處及醫管局廚餘偏高,在29間懲教署院所的在囚人士在2015年8月的每日人均廚餘量,介乎0.02公斤至1.61公斤。廚餘最多的為懲教處轄下中途宿舍百勤樓,每日人均廚餘量1.61公斤;中途宿舍豐力樓廚餘量則達1.03公斤;大欖女懲教所每日人均廚餘量亦達1公斤。

而38間醫管局醫院的住院病人每日人均廚餘量則介乎0.06公斤至0.58公斤。人均廚餘最多的為葛量洪醫院,有0.58公斤;其次是九龍醫院、香港眼科醫院、香港佛教醫院,廚餘量均為0.46公斤。

審計報告表示,廚餘量差異顯示部分懲教署院所和醫院可能為減少廚餘方面採取了若干良好做法,但另一些懲教署院所和醫管局醫院在減少廚餘產生方面,仍有改善空間。

另外,耗資1600萬興建的九龍灣廚餘試驗設施,每日原可接收4公噸廚餘,但實際每日只回收廚餘0.89公噸。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔使問都敏俊】有英國詞典收錄咗煲劇嘅英文,你知唔知煲劇英文係咩?詳情:http://bit.ly/1MU9stV【ViuTV開台被冷待,與香港人落後的電視觀】http://bit.ly/1MU9zFN#明報 #明報即時新聞 #英...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月17日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞