港聞

【審計報告】骨灰龕嚴重短缺 未來3年零供應 15萬龕位未善用 (12:37)

審計署公布最新一份《審計報告》,當中有關土葬及火葬服務部份,指骨灰龕位短期供應嚴重短缺,公營骨灰龕位在2016至2018年間幾乎沒有供應,未來幾年骨灰龕都會供不應求,要待至屯門曾咀項目於2019年完成並提供16萬個骨灰龕位,方能應付市民需要。

審計報告亦指,地區公營供應進度緩慢,提到食環署2010年推行地區為本骨灰安置所發展計劃,政府在全港物色合共24幅可供發展骨灰龕用地,但直至今年7月,只有兩個小型項目完成,尚有16個項目仍未制訂諮詢相關區議會的確實時間表,而進度緩慢主要因為交通影響評估需時,以及缺乏措施推動當區居民接受計劃。

骨灰龕供不應求,但原來有公營骨灰龕位內甕位未被善用。審計報告指,截至2015年6月,已安放骨灰的公營骨灰龕位有20萬多個,提供43萬個甕位 ,但根據食環署紀錄,約77%、即15萬個已安放骨灰骨灰龕位有未用甕位。

審計署又說,這些潛在甕位可供即時使用,應付市民對龕位的部分需求。對於甕位空置原因,審計署估計是市民不知道在龕位加放骨灰甕的服務、市民不願加放骨灰甕及未有這個需要,審計署建議食環署推廣加放骨灰甕服務。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【報團留意~】「惠州新港人」去年6月4日成立,榮譽主席包括劉皇發、楊釗及譚耀宗。該組織今年兩次舉行「我們不再沉默」千人盆菜宴,皆招聚逾3000人上惠州參觀和食盆菜,稱為凝聚民意,表達通過政改的訴求。...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月17日

相關字詞﹕審計報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞