港聞

【區議會選舉】選管會馮驊:提名表格公開查閱 市民如察身分被盜用應舉報 (20:31)

區議會選舉將於本月22日(星期日)舉行,選舉管理委員會主席馮驊到跑馬地禮頓山社區會堂模擬投票程序。

馮驊指今屆區議會選舉共有867名候選人參選,競逐363個議席,其中68名候選人因同區沒有其他人參選而自動當選。他解釋相對上屆選舉,應屆增設了19個區議員議席。

全港有312萬多名已登記選民,選舉事務處共設495個投票站予市民投票,比上屆增加95個新票站。馮驊指增設議席後,選區區界會有變動,故部分選區投票站會有改變。

他呼籲市民如仍未收到投票通知卡,可致電選舉熱線2891 1001或利用「選民資料網上查閱系統」(www.voterinfo.gov.hk)確認選民身分,確保在投票日可順利投票。投票當日,市民需帶同身分證明文件,到指定投票站投票。

他又提醒選民,填選票時必須使用投票站提供的印章,在所選的候選人姓名旁邊的圓圈內蓋上一個剔號,然後將選票向內對摺一次,放進票箱內。如以其他方法填劃,選票將被當作無效。

早前本報偵查發現,區議會候選人提名表格疑有核查漏洞,選舉事務處不會抽查或去信提名人確認,只靠候選人簽署聲明書確認提名簽署屬實。

馮驊回應稱,選舉文件會公開予公眾查閱,如市民發現身分被盜用,應立刻通知選舉事務處。他指社會上有辯論本港應實行嚴謹抑或寬鬆的選舉制度,如是否加強提名人身分確認,他認為此事將由公眾和立法會辯論和決定。

對於立法會議員蔣麗芸投訴本港投票時間太長,指15小時的投票時段對市民、候選人、傳媒及工作人員均為「酷刑」,馮回應指相信現時制度可方便市民投票,而且可行,但選舉事務處對討論投票站開放時間持開放態度。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【上訴得直!】貝鈞奇需支付原審及上訴訟費。詳情:http://bit.ly/1WWWqXk【貝鈞奇告社評誹謗 《明報》上訴得直 上訴庭:負責任報道】http://bit.ly/1SUKFea【孫明揚撐前政助參選 張新悅結婚紀念日陪...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 16, 2015

相關字詞﹕區議會選舉 投票 馮驊

上 / 下一篇新聞