港聞

菲律賓拒商台記者入境採訪 記協斥出爾反爾 (17:16)

一名商業電台記者前日(15日)到菲律賓採訪亞太經合組織(APEC)峰會時被拒入境。香港記者協會對事件表示憤怒及遺憾,促請菲律賓政府及APEC會議尊重記者的採訪權,並立即撤銷香港記者黑名單。

該名被拒入境的記者,是前年在印尼APEC峰會期間,有香港記者追問菲律賓總統阿基諾三世有關香港人質事件問題後,同時被列入黑名單的9名港記其中一人,惟該名記者當年只曾辦理APEC峰會的採訪證,最後並未赴印尼採訪。記協認為記者被拒入境是前年黑名單事件的後續,菲律賓政府的做法極不合理。

菲律賓駐港領事館去年11月曾回覆記協,指菲律賓移民局已正式取消本港9名港記被禁入境的黑名單,並指他們可以旅客身分入境菲國,接受一般入境檢查。不過,今次菲律賓政府的做法,表明黑名單仍然存在,菲律賓當局出爾反爾,針對涉事記者秋後算帳,記協表示嚴正抗議。

記協又重申,有關新聞工作者在APEC峰會,就人質事件追訪阿基諾三世,是記者的職責,也是合理行使採訪權,菲律賓當局將涉事的9名記者列入黑名單,踐踏記者合理採訪權,已是極其不合理,更荒謬是黑名單包括未有赴印尼採訪的記者。

記協促請菲律賓當局與APEC峰會馬上撤銷禁止入境黑名單,並承諾尊重記者的採訪權。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【敢唔敢撐?】沈教授話,連撐港隊都唔敢嘅人,不如唔好做香港人啦!詳情:http://bit.ly/1LjljQZ【懶人包:港中大戰】戶外直播地點一覽】http://bit.ly/20Yqkdp【官員不表態? 貝鈞奇:各自表述 比賽不...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月17日

相關字詞﹕商台 傳媒

上 / 下一篇新聞