港聞

【鉛水聆訊】啟晴邨工程師認無討論轉用銅喉風險 (16:27)

食水含鉛超標調查委員會踏入第12日聆訊,啟晴邨總屋宇裝備工程師伍達群、負責葵聯邨工程的房屋署(物業管理總經理(葵涌+項目管理))何偉廉今早作供。

伍達群承認2002年引進使用銅喉時,無討論轉用銅喉會否引致風險。委員黎年提問,屋宇裝備工程師對水喉認知是否比總建築師多,伍表示他們需管理眾多範疇,形容只是普通科醫生而非專科醫生。

何偉廉供辭指出,11條屋邨落成不足11年,未超出12年保養期,未有重鋪水喉,保養期內仍由總承建商負責保養,之後才轉由房署物業管理處委託維修商每季檢查,如檢視物料是否符合標準及與批核相同,於每幢樓每個水缸抽驗至少一個水辦作化學測試等。

供辭亦指出,維修銅喉規定不會使用焊料接駁,只使用壓接或機械方式接駁,形容使用焊料情況罕有,主要為減少對居民滋擾,亦無列明要使用無鉛焊料,而使用焊料須取得特別批准。

調查委員會主席陳慶偉法官質疑為何建築時用焊接駁喉,但入伙後的維修卻用壓接方式,認為不合常理。何偉廉解釋「燒焊有煙有火」,強調施工「以民為本」。陳慶偉則反駁,「咁你鑽牆都有聲啦,唔通叫人黐膠水咩?」

代表委員會的許偉強大律師質問,房署發展及建築署會否於施工期間交代工程進度及用料情況,何稱一般只交代重要進度,例如何時完工,亦不討論單一屋邨。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【轉介區院】7名被告下月8日到區院答辯。報道:http://bit.ly/1NAysXu【短片:七警再提訊 撐警聯盟庭外高呼警察「巴打」】http://bit.ly/1NYm9ch【國力涉造假】嶺大校董李以力請假 專注處理國力事件...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月16日

相關字詞﹕食水鉛超標 鉛水聆訊

上 / 下一篇新聞