港聞

【食水鉛超標】水喉匠很少實地監察? 房署工程師:可以咁講 (16:09)

鉛水研訊進入第10日,負責啟晴邨工程的房屋署總屋宇裝備工程師伍達群作供稱,其部門負責泵房內的水喉裝備工作,泵房外的水喉工程則由房署建築部門負責。代表調查委員會的大律師許偉強問他,其屋宇裝備工程團隊會否檢測泵房外的工程物料,伍稱其團隊也會詳細審查泵房外物料的相關文件及證明;至於地盤的檢測工作,他則說因人手非常緊張,直言「很難理埋其他人的事」。

許偉強之後披露啟晴邨承建商中建呈交的物料表格,當中附有無鉛焊料FRY的樣本。伍達群指,合約上只要求承建商提交焊料的相關資料及證明,但承建商習慣上亦一併交焊料樣本。被問到如何界定哪種物料才需交樣本,伍達群指視乎物料本身的形狀設計,化學成分的資料則可以只看報告。

許偉強又引述水喉匠林德深的供辭,指他曾向駐地盤屋宇裝備工程師提出就水喉部件更改,向水務署再申報及更新已提交的水務表格,惟遭該工程師指房署與水署會作溝通,故林德深最終沒有向水署申報。伍達群反駁稱,此情況對房署而言「無咩可能」出現,因房署並無駐地盤的屋宇裝備工程師,總承建商才會有。

許偉強又質問,在一般情況下,水喉匠會否實地監察,抑或「只是簽名便算」,伍達群坦言署方對水喉匠沒列明工作要求。當再被問及水喉匠是否很少到場,伍達群更坦言「可以咁講」,又說本港水喉匠數目有限,「香港有很多工程,是否每樣事都看過?真的不知道」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【就在明天】梁孔德再次再次呼籲。詳情:http://bit.ly/1lqQg0R【兩地球迷廁所小食亭分開用 梁孔德籲留意廣播】http://bit.ly/1lqQB3I【短片:警指已預留足夠警力 獲邀場內維持秩序】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞