港聞

【消委會】各款Wi-Fi蛋日費相差1倍 最高網速相差24倍 (11:34)

不少人外遊時會選購預繳式外遊數據卡或租用Wi-Fi蛋,確保旅程中可繼續上網,查找旅遊資訊及與親友保持聯絡。消委會提醒消費者,在選購外遊上網服務時要留意數據用量、服務速度及覆蓋範圍、日子計算方法等。

消委會最新一期《選擇》月刊比較預繳數據卡及Wi-Fi蛋兩款較多外遊人士選用的上網服務。

部分本地電訊商、其分銷商及零售商都有出售不同款式的外遊數據卡,由於消費者在購買數據卡時已經預先繳清款項,故不會有額外收費或延後付費等問題,不過消費者應留意,數據卡設有啟用期限及使用日數,故消費者需在指定日期前啟用,並只可在啟用後的指定日數內使用,逾期作廢。消費者亦應留意日子的計算方法,有些數據卡需在香港啟動,搭長途機人士有可能未到埗已被計算了一天的收費,故若搭長途機的話,選擇可在目的地啟用的數據卡會較划算。

另外,由於在港購買的手機一般已預先輸入香港網絡供應商資料,故在使用數據卡時,可能需要手動設定全球網絡供應商資料,雖然數據卡一般都附有APN設定的詳盡說明,但手續繁複,對手機設定陌生的用戶或會感到困難。

而近年較多人選擇租用Wi-Fi蛋,好讓大班朋友能一同上網,不過消委會比較11間公司的Wi-Fi蛋租用資料,發現收費、網速及服務條款各異。以日、韓等熱門旅遊地為例,上網日費最高和最低的差距超過1倍;在網速方面,以租用Wi-Fi蛋到韓國為例,各公司聲稱下載速度介乎6Mbps至150Mbps,最高和最低速的上網服務費用相若(每日平均約60多元),但聲稱最高網速卻相差達24倍。消委會指,租用pocketWi-Fi到歐美上網通常都有用量限制,超過指定每日用量時,網絡服務會被限速、中斷或產生額外收費,用戶應注意每日用量。另外,部分Wi-Fi裝置最多只可連接3個裝置,故消費者在選購服務前應先了解有關限制。

消委會又提醒消費者,選購服務前應向商戶了解不同產品在不同國家或地區所能使用的傳輸速度,如行程可能會踏足偏遠地區,亦應在選購服務前了解相關網絡的覆蓋範圍。另外,部分pocketWi-Fi和外遊數據卡都有每日數據用量限制,超過每日用量限制,就要等待翌日才可重新上網,因此消費者應向商戶了解「每日」所用時區和定義。部分外遊數據卡未有清楚列明是否需要預先在香港啟動,若到達外地才發現得物無所用就得不償失,消費者應在出發前向商戶查詢清楚啟用方法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你識行嗎?】不是說要做好旅遊配套設施嗎?......報道:http://bit.ly/1HNuyhn【東廊平治陷火海 司機及時逃生保命】http://bit.ly/1Mgdtvt【洪水橋兩車相撞 私家車直插修路大坑】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 15 November 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞