港聞

【消委會】柑桔柚子蜜糖量最高  一杯「泰豊廔」山楂茶攝糖近一日上限 (11:03)

消委會最新一期《選擇》月刊測試101款非預先包裝中式飲品,發現山楂飲品及柑桔/柚子蜜樣本平均含糖量並列最高,每100毫升含10克糖;西洋菜蜜及酸梅湯平均含糖量亦偏高,每100毫升分別含8.4克及8.6克糖。而羅漢果茶平均含糖量最低,每100毫升含1.2克糖。

測試結果顯示,「泰豊廔酒家」山楂飲品含糖量是所有樣本中最高,每100毫升含19克糖,飲一杯(250毫升)已攝取47.5克糖,貼近世衛每日建議攝取量上限(50毫升)。取自「百利火鍋酒家」的酸梅湯樣本每100毫升含糖量達16克,為今次測試中第二高。

另外,雖然豆漿樣本的平均含糖量較低,約為4.9克/100毫升,但消委會提醒消費者,若飲用量大,所攝入的糖分亦不容忽視。例如來自上海一品香菜館的豆漿樣本,每100毫升含糖6.8克,若飲完整瓶(590毫升),攝取糖量已達40克,貼近每日上限。

消委會亦檢視了40款常見的預先包裝飲品,酸梅湯平均含糖量最高,每100毫升含糖量達12.2克;柑桔/柚子飲品、雪梨飲品及菊花飲品的含糖量亦屬偏高,每100毫升分別含糖8.4克、8.2克及7.9克。各樣本中含糖量最高為「真之味酸梅湯」,每100毫升含糖量達13.5克。

消委會建議消費者留意飲品的糖含量,保持均衡和多元化飲食,減少飲用高糖飲品。點餐時可要求食肆提供少糖或無添加糖飲品。飲食業界亦可參考食安中心指引改良飲品的配方或食用分量,減少糖含量;食肆亦可在菜單上提供非預先包裝飲品的營養成分資料,方便顧客選擇。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【初步應變方案】計劃設兩類航線分流東涌居民、來往機場的市民和旅客,包括荃灣西或青衣來往東涌,以及中環來往屬機場禁區的海天碼頭。報道:http://bit.ly/1PJzsxh【船主面臨千萬修橋索償 巨額保險或毋須「上身」】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 消委會

上 / 下一篇新聞