港聞

【消委會】9款電熱氈未符安全標準 國產「北歐牌」最嚴重 (11:21)

天氣逐漸轉涼,不少人選擇「電熱氈」保暖。消委會測試了市面13款「電熱氈」,價錢300元至1090元,當中9款未能通過安全測試,涉及包括結構及絕緣體、溫度升溫、物料耐熱及阻燃能力等問題,其中以中國大陸生產、價值390元的「北歐牌North Euro」最嚴重。

結構或絕緣體未符理想方面,意大利生產、價值1090元的「Dreamland」電熱氈,部分發熱線由兩組發熱線接駁而成,容易因鬆脫或移位致接觸不良;「北歐牌North Euro」電源線接頭帶電部分與用戶可接觸位置之間絕緣體距離不足,增加短路機會。

溫度升溫方面,中國生產的「Cellini」、「Bello」及「北歐牌North Euro」於最高溫度設定下,樣本部分發熱線溫度升幅分別為95.6K、89.4K及82.7K(1K等如溫度升1度),高於80K標準。於低室溫下,意大利生產的「Imetec」氈面溫度為41.7度,超過標準的37度。

非正常操作時過熱方面,中國製「億健Innocare」、「伊瑪牌Imarflex」、「Turbo Italy」、「北歐牌North Euro」及意大利製「Ardes」的氈面溫度均高於標準的60度,其中「伊瑪牌Imarflex」及「Turbo Italy」更高達73.8度及87.1度。

耐熱能力方面,「北歐牌North Euro」電源線接頭膠料於測試中變形,幅度超出標準上限。

機電署回覆消委會表示,收到測試報告後已聯絡供應商跟進,供應商亦承諾改善。機電署強調,雖然部分樣本未符合安全標準,但不會構成安全問題。

消委會建議用戶不要將「電熱氈」捲曲或摺疊使用,亦不應和暖水袋一起使用,避免弄濕,也不要讓寵物留在氈上,因為牠們的爪可能弄壞發熱線。

另外,消委會引述香港醫學會會董及皮膚科專科陳厚毅醫生建議稱,用家入睡前把「電熱氈」溫度調至低溫,尤其是睡前服食了感冒藥或飲酒的人,而3歲以下、行動不便、長期臥牀或對熱不敏感的人,不宜使用「電熱氈」。

陳厚毅又說,長時期使用「電熱氈」會加速身體新陳代謝,令人體表面水分蒸發,加上熱力是刺激皮膚因素之一,故部分人使用「電熱氈」時可能出現皮膚乾燥及痕癢,呼籲有濕疹或皮膚過敏者使用前諮詢醫生意見。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【沒有買不起 只有買不到】當地房地產商表示,近期新西蘭元持續走低,吸引海外買家,豪宅供不應求,而買家不少係中國人。報道:http://bit.ly/1X1esT8【留法港學生:無得好避 比炸羅浮宮沉重】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 15, 2015

相關字詞﹕消委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞