港聞

曾鈺成新加坡作例 「人民要有管治能力政府,亦要其權力受制衡」 (07:33)

立法會主席曾鈺成於《am730》專欄撰文,以新加坡作例,指出人民要一個有管治能力的政府,但同時要它的權力受到制衡,「大概到處都是這樣,不單是新加坡」。

新加坡今年9月國會大選中,執政人民行動黨得票率有近七成,在89個議席中贏了83席,結果與很多人事前預期不同。對此,曾鈺成引述新加坡前駐港總領事陳慶榮分析,人民行動黨取得壓倒性勝利,除了因為上次大選受挫後進行了深刻反思,迅速回應人民訴求,努力改善施政,還因為人們希望執政的是有管治能力、能夠維持良好有效施政的政黨,「雖然同時亦要有足夠的反對力量,制衡政府的權力」。

陳慶榮解釋,人民認為人民行動黨權力必須受制衡,所以讓反對黨有生存空間,但人們並不願見到人民行動黨執政地位被根本撼動,令政府不能維持有效管治,所以人們也不會讓反對黨的力量過分強大,「反對黨在這次大選中仍取得6個議席,這對人民行動黨是件好事;如果人民行動黨贏得太盡,就會引起選民們對政府權力過大的擔憂,下次選舉要倒回反對黨一邊」。

曾鈺成最後總結指出,「人民一方面要一個有管治能力的政府,另一方面又要它的權力受到制衡。大概到處都是這樣,不單是新加坡」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【不是「土地問題」】從人權角度看,並未改變生育權歸國家的謬誤;從人口學角度看,難以刺激生育率,尤其是城市;從經濟學角度看,有可能誤導大眾,中國政府仍寄希望於依靠勞動密集型產業托底經濟。 全文:http://bit.ly/1MvEvg8...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 15, 2015

相關字詞﹕曾鈺成 編輯推介

上 / 下一篇新聞