港聞

病人組織成立大聯盟 促政府設專責部門統籌器官捐贈移植 (12:56)

肺血壓高少女勞美蘭上月因等不到合適屍肺移植而病逝,喚起社會關注器官捐贈問題。多個器官移植病人組織成立「爭取政府檢討器官移植政策大聯盟」,要求政府成立專責部門統籌器官捐贈及移植事宜。

聯盟發言人張志騰指,本港器官捐贈文化不普及,主因是政府支援貧乏。聯盟要求政府成立專責部門,統籌器官捐贈及移植事宜,並與各醫院設立通報機制,由前線醫務人員把有機會捐贈器官的病人資料,通報予器官捐贈聯絡主任,然後派員與病人及其家屬講解詳情,希望取得同意;同時對醫護人員進行推廣,提升器官捐贈的意識。

張續指,政府應加強中小學對器官捐贈的教育。聯盟將去信約見食物及衛生局長高永文,直接向其反映病人訴求。

患末期腎衰竭、已輪候腎臟移植18年的石麗玲在記者會上表示,現時她的腎功能只剩少於5%,每星期需進行兩次血液透析治療。她曾3次獲通知有換腎機會,惟在詳細器官配後,發現與移植腎臟有排斥而不適合進行移植手術。

她直言,曾為未能輪候到適合器官而失望,但現已學會積極面對治療,「一日還在生就有希望」。石冀聯盟的成立,能引起政府及市民對器官移植的關注。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【仲去唔去巴黎?】看看保險界人士怎麼說:http://bit.ly/1RWlDKR【ISIS恐襲 花都染血 127死 逾200傷】http://bit.ly/1RWlIOO【槍手掃射10分鐘 打光3排子彈 劇院倖存觀眾 換彈瞬間逃生】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, November 14, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞