港聞

【升學傍身】海外學歷職場未必認受 4招嚴選海外課程 (15:17)

為學生報讀菲律賓大學博士學位的國力書院,被指推前學生的入學日期,捲入假學歷、假畢業疑雲。事件爆出後,部份擁有海外博士學位的市民慘受牽連,學歷或會受到別人懷疑。

現時本港有不少機構與海外大學合作推出遙距學士、碩士和博士課程,但質素參差,部份更被視為「有錢就可以買沙紙」,認受性成疑。如何選擇信譽良好的遙距大學課程,令辛苦修讀的學位得到認同呢?《明報》分別向安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍及叙福樓集團的執行董事黃傑龍,透過人力資源顧問及僱主意見,綜合4點嚴選遙距課程訣竅。

1.學校的真偽

周綺萍及黃傑龍均表示,不會特意去檢查求職者的學歷,但認為求職者有責任確保其就讀學校、入學年期等資料真確,否則就可能涉及詐騙。周綺萍指,僱主如對求職者填寫的大學資格存疑,連面試機會也不給予,建議想進修的市民,最少要查證有關學校有否在當地註冊,以及學校是否真正存在。

要查證海外學校是否真存在,有網民曾提出一個最簡單的方法,就是在Google Map中輸入其地址,上網即能看到校舍規模及四周環境。另外,有專家教路兩個快速驗證學校有否問題的方法,其一是看其網址,以美國為例,一般學校都會以.edu結尾,如以.com結尾,就十分可疑;另一方法到英文版維基百科查核資料,因大部分美國大學都有專頁介紹,從中可多作了解,如果有關學校連維基都沒記載,認受性如何,巿民就該心中有數。

2.選有名氣、排名高的學校

黃傑龍指,按常識推論,菲律賓的大學即使未必是假的,但質素不會高,大多數不會是國際一流大學,在僱主心目中自然會看低很多。周綺萍亦指,大學的國際排名是重要的參考,一些排名太低、太不出名大學的所謂學歷,未必會僱主得到承認。

另外,市民亦要小心「錯打馮京當馬涼」,部分海外學校的縮寫或十分相像,巿民修讀前要小心核對,以免誤報姓名相似的學校。例如《明報》早前曾報道中國「哈佛」開放予學生報名,但此哈佛不同彼哈佛,這實際上是指哈爾濱佛教學院,但一樣簡稱「哈佛」;而哈爾濱還有一間「劍橋」學院(Harbin Cambridge University),於1995創辦,當然也不是英國的劍橋大學。

3.入學要求

周綺萍說,有收過中五畢業生「跳級」讀海外MBA(工商管理碩士)的履歷表,她指這樣的學歷反而會令人大打折扣,直言:「見都唔會見。」

黃傑龍則指,專業界別最看重第一個學位,若由文憑或高級文憑直上碩士的學歷,一般就是銜接課程,僱主會知道有別於本地資助大專課程,會特別注意,因此,如有關學位或博士資料,是容許低至不相稱的學歷跳級就讀,反而應該起疑。

4.修讀年期不能過短

「一個月完成學士學位!」這類宣傳句子,絕不適用於正統大學。另外,亦有人報稱一年就能完成博士課程,同樣十分夢幻。周綺萍說,一年多讀完博士課程可說完全不合理,而碩士一般都要1年,博士則至少要2至3年,有人更要8至10年才讀畢。她建議市民,有心進修還是選一些年期較長、入學要求較嚴緊的課程,否則讀畢也只是浪費金錢、時間和心機。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真金不怕洪爐火 II 】他指自己當年花了5年時間來完成課程,第1年的課程更要求學生到HKMA上堂。詳情:http://bit.ly/1HLUuoj【書院稱邀專業人士任代校長 設專組審文件報告教局】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月12日

相關字詞﹕編輯推介 國力涉造假

上 / 下一篇新聞