港聞

【人間有愛】本港最老捐肝者 84歲長者遺愛人間 (22:45)

即使離開世界,透過器官捐贈,仍能遺愛人間。昨晚一名律敦治醫院一名84歲病人腦出血腦幹死亡,將肝臟捐贈予一名乙型肝炎病發,有肝昏迷跡象病人,成為香港有紀錄以來年紀最大的捐肝者。換肝手術昨日凌晨2時開始,至今早7時左右完成,接受換肝手術後的病人目前情況穩定。

香港大學肝移植組助理教授陳智仁表示,此前從未試過有這麼大年紀的捐肝者,故在拿取其肝前,也特別多做檢查,包括以超聲波檢查肝有否萎縮或硬化,並抽取組織化驗,報告結果發現肝功能正常。由於該名B型血的病人情況危殆,情況比之前傳媒報道的兩位更差,若不換肝,生命已以日來倒數,陳稱希望「畀個機會病人」,和家屬溝通後決定進行換肝手術。

陳智仁稱,希望能帶一個信息給公眾,縱使死者年紀大,若肝功能正常的話,器官仍是可用。若有親人過世,不要因為親人年紀大,就以為不適合作器官捐贈。若能通過醫療團隊的檢查,肝仍可以用,因為不是每一個肝都會隨年紀老化,年紀大並不代表他的肝功能一定差。

陳智仁表示,過去4日已做了3宗肝移植,包括昨晚的屍肝,和兩宗由親人捐肝的活肝移植,但目前仍有3至4名病人急需換肝,包括傳媒報道的兩位病人,現時仍在等合適的肝。他又稱,過住一年平均能做60至80宗換肝手術,但今年至現時為止,只做了40多宗,數字並不理想。陳智仁呼籲如有家人過世,可捐贈過世親人器官,幫助其他病人。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【慘過返工?】小編較好奇的是,為何有半成小學生有足夠睡眠呢?http://bit.ly/1OKnDrP【考死人!】台網友求解小六數學題 嘆「小學程度都這麼驚人」(附解題算式) http://goo.gl/Zlv2ZW【網上熱話】網傳...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 14 November 2015

相關字詞﹕編輯推介 捐肝

上 / 下一篇新聞