港聞

【巴黎恐襲:實用資訊】買咗機票點算好? (14:22)

法國巴黎發生連串恐怖襲擊造成逾百人喪生。面對這駭人情況,不少已購機票準備前往當地的港人,正猶豫是否繼續行程、更改機票甚至退票。《明報》找來業界人士為大家分析各項選擇。

「繼續行程」方面,保險界議員陳健波向《明報》表示,保單是否保障「恐襲」,視乎個別保單條款,如果本身有保「恐襲」,屆時不幸受傷甚至死亡,會有賠償;但若保單本身沒有包括「恐襲」,則須自己承擔有關風險,不會獲得賠償。

至於「更改或取消行程」,陳健波直言,除非保安局提升法國的旅遊警示,否則旅客不會獲得賠償,「取消行程要係重病、唔係自己原因,如果因為恐襲發生就無嘅。(保安局)未宣布升級,自己唔去就無得賠償」。他指出,若外遊警示提升至紅色,便可以「賠一半」;如果提升至黑色外遊警示,則可獲百分百賠償。

旅遊業議會總幹事董耀中回覆《明報》時亦說,現時更改或退票機票未必獲得退款;至於應否提高對法國外遊警示,則交由保安局決定。

陳健波呼籲準備出發前往當地的市民評估自己情況,「梗係條命緊要啲啦,你都唔知恐怖襲擊會做咩架嘛」。

緊急求助熱線:

法國報警電話:17或197

中國駐法使館領事保護與協助電話:0033-615742537

外交部全球領保與服務應急呼叫中心電話:00861012308

香港入境處求助熱線:(852)1868

保安局表示,密切監察評估法國情況和事態發展,有需要會透過媒體及保安局外遊警示網頁發布當地最新情況,網址為www.sb.gov.hk/chi/ota。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【生死之間】剛好身在歌劇院現場的法國記者Julien Pierce說:「簡直是一場浴血屠殺…10分鐘,駭人的10分鐘,大家都抱着頭趴在地上。」報道:http://bit.ly/1MHYtrv【當地十多團約200港客皆安全 料航班如常】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, November 13, 2015

相關字詞﹕巴黎恐襲 編輯推介

上 / 下一篇新聞