港聞

醫生涉不恰當檢驗「椰菜花」 辯方證人拒提供數據支持 (13:37)

曾兩次被裁專業失德的皮膚科專科醫生葉榮根,早前被指不恰當向有「椰菜花」及疱疹病徵的病人提供意見,進行人類乳頭狀瘤病毒化驗(HPV DNA test),以及濫收化驗費及調查費,須接受醫務聆訊,今日續審。

早前控方專家證人表示,人類乳頭狀瘤病毒化驗不適合檢驗「椰菜花」,應進行活組織化驗。辯方律師傳召專家證人、病理學醫生吳炳榮作供,吳強調活組織化驗有限制,不能驗出HPV病毒種類,認為進行人類乳頭狀瘤病毒化驗較合適。

控方律師盤問時質疑人類乳頭狀瘤病毒化驗只能驗出HPV病毒,根本不能知道病人是否患有「椰菜花」。吳回應指「依個問題好無知」,不會作出評論,但承認若驗出HPV病毒,就有很大機會會患上「椰菜花」。

控方律師再質問吳能否提供數據或百分比支持他的觀點,吳多次以「我唔會講」、「我唔係神」、「我唔會話你知百分比」作回應,最後表示自己未能提供資料。

盤問過程中,控方律師一度質問吳是否清楚作為專家,在是次醫務聆訊應向誰負責,吳隨即回答指是病人,其後在辯方律師以手勢提示後,轉稱應是醫務聆訊委員會。聆訊下午繼續。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

上 / 下一篇新聞