港聞

【短片:巴黎恐襲】旅法港人Sony:街上好靜 好心司機免費接載 (14:23)

法國巴黎發生連環恐襲致人心惶惶,移居法國多年、早前因演唱諷刺特首梁振英的廣東歌而聲名大噪的香港藝人Sony Chan接受《明報》電話訪問表示,事發後當地民眾顯得非常緊張,街上十分清靜。

Sony家住在巴黎第3區,距離死傷最慘重的第11區巴塔克蘭音樂廳只有15分鐘路程,事發時正值當地時間晚上9時許,他在附近另一劇院正舉行棟篤笑演出,至晚上10時許開始察覺觀眾頻頻看手機,顯得很緊張,完場後他才獲告知發生恐襲事件,劇院原本安排觀眾分批離場,但首批觀眾走後,保安突要求眾人留在場內,直至凌晨3時才能離開。

Sony稱,離場後街上已非常靜,「幾乎無人,久不久才有一架車」,氣氛有如「戒嚴」,但亦有好心民眾自發免費接載途人離開,他自己則「膽粗粗」步行回家。他相信最大影響是今日(14日)所有學校停課,百貨公司應也不會開門,包括他的棟篤笑在內,所有劇院已收到通告要取消演出。

他說,第11區向來「好旺」,是文化及商業區,而出事的音樂廳也非常有名。自從今年1月《查理周刊》雜誌社爆發槍擊事件後,巴黎已加強安檢,去劇院等很多地方都要接受檢查,相信今次事件之後會更緊張。他指今次屬「史無前例」,事件不止是像之前般針對傳媒,而是針對無辜市民,他指法國人向來愛發聲,不知今次會有何反應。對於安全,他表示擔心不了太多,只能少些去百貨公司等地方。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【生死之間】剛好身在歌劇院現場的法國記者Julien Pierce說:「簡直是一場浴血屠殺…10分鐘,駭人的10分鐘,大家都抱着頭趴在地上。」報道:http://bit.ly/1MHYtrv【7槍手引爆自殺亡 1人遭警擊斃  分析指...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月13日

相關字詞﹕編輯推介 巴黎恐襲

上 / 下一篇新聞