港聞

【食水鉛超標】開喉2至5分鐘 專家質疑食水樣本不具代表性 水署:參照世衞指引 (23:52)

食水含鉛超標調查委員會的專家,今日向委員會提交關於抽取食水樣本的初步意見,水務署發言人就查詢作出回應,指署方是根據世界衞生組織建議的取樣指引,以確保食水樣本的代表性。

委員會專家指出,開大水喉沖乾淨喉管後抽取的食水樣本,可用來評估一個食水供應的總體水質,但若要評核供水系統之間是否含鉛,則不具代表性,亦未必能看到鉛對食水的影響。

水務署發言人指,抽取食水樣本的目的,是檢測市民日常飲用的水質是否符合世衞所訂準則值,因此署方參照世衞《飲用水水質準則》建議的取樣指引,在抽取食水樣本前,沖洗喉管2至5分鐘。而所取得的數據可與世衞所訂的各項準則值和暫定準測值比較,以確定是否適宜飲用。

發言人補充,有關抽取食水樣本的方法,與委員會的專家意見並無衝突,又指有關方法應按檢測食水樣本的目的而決定。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【按機制工作】嚴汝洲稱,地盤收貨時進行的檢查,制度上沒有檢查焊料是否含鉛的安排。報道:http://goo.gl/LR7BJL【陳婉嫻促專責部門助居民 承建商應設長遠基金賠償】http://goo.gl/0sNAOX【多圖:九華徑...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月13日

相關字詞﹕食水鉛超標 鉛水聆訊

上 / 下一篇新聞