港聞

【鉛水聆訊】為何不要求驗食水含銅量? 房署嚴汝洲:涉及物料多,難以全部都驗 (18:22)

食水含鉛超標調查委員會今午繼續聆訊,房屋署總建築師嚴汝洲今午完成作供,委員會主席陳慶偉提問,指如食水中有銅,會影響人體健康,問嚴汝洲房委會為何不要求檢驗食水中銅的含量。

嚴汝洲表示,這方面房委會並非專家,須依賴水務署的意見,他同意若食水會接觸的金屬都檢驗是最理想,但是涉及物料很多,難以全部都驗。

陳慶偉指嚴作為總建築師,食水工程的部分也要負責,「你唔可以話乜都唔知」,指房委會某程度上不必依賴水務署,若房委會要驗水可交私營實驗室。

另外,代表委員會的資深大律師石永泰在庭上指,委員會委任的專家所提交的初步報告指出,開大水喉沖乾淨後才取水辦驗水,可反映源頭的水質,但若要評核供水系統之間是否含鉛,則不具代表性,亦未必能看到鉛對食水的影響。

專家指,英國及美國均以開喉首1公升水作檢驗,而日本則會先抽取首5分鐘水,靜止15分鐘後,再抽取食水。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好有愛】盛品儒:「大家(指自己與陳志雲)係同一幢樓審,無理由唔探下佢」。報道:http://goo.gl/HtmMFT【辯方要求押後判決 指定罪猶如判陳死刑 失支持不能再助基層】http://goo.gl/QnJKOX【案件押後...

明報即時新聞貼上了 2015年11月12日

相關字詞﹕鉛水聆訊 食水鉛超標

上 / 下一篇新聞